vendredi 22 juillet 2016

Saucisson au chocolat

Si vous êtes au régime pour espérer rentrer dans votre maillot de bain, il vaut mieux quitter le blog pour le moment... parce que la seule cuisine "photographiée" a été préparée pour l'anniversaire de ma fille ou le baptême de ma nièce, alors y'a du sucre, du beurre, de la crème et du chocolat un peu partout ;)


Et voilà donc le meilleur saucisson au monde :p J'ai souvenir d'un avoir préparé un (le seul et unique d'ailleurs !) avec l'une de mes tantes, et qu'on appelait ça "chaucisson". J'adore la cuisine pour cette raison : elle nous ramène toujours à un souvenir....

Ingrédients :
  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre (demi-sel ici
  • 1 œuf
  • 1 CS de kirsch
  • 100 g de petits-beurre
  • 50 g de noisettes concassées grossièrement
  • 50 g de raisins secs
  • 4-5 guimauves coupées en morceaux
  • du sucre glace

On passe à l'action : faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange puis ajouter l’œuf et l'alcool.

Incorporer les petits-beurre émiettés, les noisettes, les raisins secs et les morceaux de guimauve. Bien mélanger pour enrober la garniture.

Déposer une feuille de papier alu sur le plan de travail, puis une feuille de film transparent. Verser la préparation sur le film transparent et rouler pour former un boudin. Bien serrer aux extrémités. Refermer le papier alu, et rouler à nouveau pour obtenir un saucisson bien régulier.

Laisser au frigo quelques heures afin que le mélange se raffermisse. On peut éventuellement le rouler dans du sucre glace avant de le découper en tranches.
En raison de la présence d'oeuf cru, c'est à consommer rapidement ;) (2-3 jours).




Une gourmandise à grignoter à n'importe quel moment ! On peut varier la garniture, avec plus de biscuits, des fruits confits, d'autres fruits secs.... A vous de voir ;)

Bonne fin de semaine !

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