mardi 4 octobre 2016

Reine de Saba {Pierre Hermé} à la crème

Nous avons fêté les 2 ans de mon Loulou il y a 15 jours. Pas de gâteau extra-ordinaire, mais je voulais quand même nous régaler !! En plus des sablés aux cranberries et des cookies aux Daims & Noix (et une tropézienne ratée...), j'ai préparé ce classique de Pierre Hermé : un délicieux gâteau au chocolat à la poudre d'amandes.



Je l'ai agrémenté d'une petite chantilly au mascarpone très peu sucrée et de billes colorées pour un côté plus festif. Pas besoin de passer des heures en cuisine pour faire plaisir ;)

Pour un petit moule à cake :
  • 3 œufs, jaune et blanc séparés
  • 125 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 75 g de poudre  d'amandes
  • 125 g de chocolat
  • 60 g de beurre
Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème liquide entière bien  froide
  • 100 g de mascarpone
  • 1 CS de sucre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la fécule et la poudre d'amandes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, lisser puis ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en plusieurs fois à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 25 à 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la chantilly en fouettant tous les ingrédients. Garnir le gâteau froid et servir sans attendre (ou laisser la crème dans une poche à douille au frigo et dresser juste avant de servir). 




On peut aussi ne pas préparer de chantilly et servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille ;)

Belle semaine à tous !

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