Briochettes aux pépites de chocolat (comme des Doo wap !)

J'adore boulanger, ce n'est plus un secret ! Et je cherche toujours des petites recettes à tester pour régaler mes gourmands :D


Les petites briochettes aux pépites de chocolat de Yasmina, du blog Uneliyaasdebonneschoses m'ont tout de suite plu, alors zou, en cuisine ! 
Le prochaine fois, je rajouterai un peu de pépites à l'intérieur, pour encore plus de gourmandise ;)

Pour 12 briochettes (enfin 13 pour moi) :

  • 225 g de lait
  • 1 cube de levure boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  •  70 g de beurre
  • des pépites de chocolat


On passe à l'action :
 
Au thermomix : mettre le lait et la levure et programmer 37° / 3 mn / vit 2 (si vous utilisez de la levure sèche, laisser ensuite reposer une dizaine de minutes puis mélangez quelques secondes vitesse 2).

Ajouter les sucres, l’œuf puis la farine et le sel et programmer 3 mn / pétrin.

Incorporer le beurre en morceaux et programmer 4 mn / pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

A la main : Faire tièdir le lait puis délayer la levure et laisser reposer 10 mn. Bien mélanger.

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits et verser le mélange levure-lait, les sucres et l’œuf préalablement battu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène puis pétrir une dizaine de minutes.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Après le temps de repos : Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former rapidement une boule. Couper 12 morceaux de pâte et les laisser 10 mn se détendre.

Façonner chaque pâton en boule et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de pépites de chocolat, en veillant à bien les enfoncer (elles vont ressortit quand la pâte va gonfler). Couvrir et laisser lever 45 mn.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Badigeonner les briochettes de lait et faire cuire une vingtaine de minutes.


Je ne pense pas que ces briochettes est totalement le goût de leur cousines industrielles (je n'en ai jamais mangé !!!), mais elles sont délicieuses et ont bien plu ici à Monsieur comme aux choupinettes ! J'en ai congelé quelques-unes, histoire d'avoir toujours ces petites gourmandises sous la main ;)

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Coucou Adeline!
    merci pr le clin d'oeil et ravie que la recette t'ai plue!!!je te pique un photo pr la mise à l'honneur!!biz yas

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    1. Oui, tes briochettes ont régalé mes gourmands... et moi ;)

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    2. Tout le monde s'est régalé !!! Merci pour cette belle recette ;)

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  2. Elles sont trop mignonnes tes petites brioches! J'ai bien envie d'essayer ta recette. À mettre de côté. ;)
    Bisous Adeline et merci pour ce partage. ;)

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    1. Merci ! Elles sont faciles à faire et je te conseille de mettre des pépites à l'intérieur aussi ;)

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  3. Bonjour, j'ai découvert votre blog par hasard hier matin et depuis 3 recettes déjà testées! Les brioche très ont été faites hier soir pour être dégustées ce matin.. Très bonnes même si effectivement rien a voir avec les doo wap.. Déjà goûtées par mes soins ;-) ce matin un peu moins moelleuses mais je n'ai pu m'empêcher de les goûter a la sortie du four.. Un délice! J'en ai congelé la moitié. Un grand bravo pour votre blog ... J'adore! Et merci pour le partage! Fanoche

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    1. Merci pour tes retours. J'espère que tu continueras à trouver ton bonheur ici :)

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