Gâteau magique au chocolat

Un gâteau découvert lors d'une visite sur le fabuleux blog de Carine, Chic, chic, cho...olat et qui a ensuite fait (et fait toujours d'ailleurs) fureur sur le blogosphère. Ce n'est pas très original de vous présenter cette recette... mais elle vaut tellement le coup que je ne peux résister !!!


Le succès de ce gâteau : en une seule préparation, vous obtenez trois couches, une couche de gâteau (plutôt fine pour moi :/ ), une couche de crème au chocolat et une couche de flan. Miam !

Pour 6 personnes :
  • 4 œufs (à température ambiante), jaune et blanc séparés
  • 150 g de sucre
  • 1  CS d'eau 
  • 125 g de beurre 
  • 70 g de farine 
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • quelques gouttes de jus de citron
On passe à l'action : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes (au robot), puis ajouter le beurre.

Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel et bien mélanger.

Ajouter le lait tiède.

Monter les blancs en neige ferme, avec quelques gouttes de jus de citron, puis les incorporer délicatement  (en plusieurs fois) à la pâte précédente (avec une spatule).

Verser le mélange dans un moule de petit diamètre (22 cm, pas plus ; le mien était un peu trop grand) et enfourner pendant environ 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao (j'ai oublié !!!) et réserver au frais.

J'ai testé dans un moule à cake, c'est sympa aussi, mais il faudra nettement augmenter le temps de cuisson


Un vrai régal, même s'il n'est pas aussi réussit que celui de Carine. Je vous conseille d'ailleurs d'aller jeter un œil gourmand à ses trois réalisations, ici, ici et .

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. il est bien réussi!! je n'ai pas encore essayé mais ça me tente vraiment!

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  2. waouh il est superbe!!je l'ai testé à la vanille mais là tu me tentes!!biz

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    1. Merci ! Laisse-toi tenter ;) il faut que j'essaie à la vanille...

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