Gratin de courgettes au quinoa et comté

Voilà le genre de recette ultra rapide qu'il faut avoir sous la main !!!! C'est comme pour le risotto, c'est la recette d'été que je fais les jours où j'ai la flemme de cuisiner et que je veux quand même régaler la p'tite famille...


Cela me rappelle une recette qu faisait ma grand-mère, à base de riz et de courgettes. On verse tous les ingrédients dans un plat, et ça cuit tout seul !!!! Ici, c'est une version encore plus rapide que je vous propose, avec du quinoa, cette délicieuse graine au petit goût de noisette, riche en protéines. Et c'est grâce à Ottoki que j'ai découvert cette recette gourmande. Je vous donne ma version un peu allégée.

Pour 6 personnes :
  • 80 g de comté 
  • 600 g de courgettes 
  • 300 g d'eau + 1/2 (voire 1/4 même) de bouillon cube
  • 2 œufs
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de quinoa rincé
  • poivre  
On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Au thermomix : Mettre tout les ingrédients dans le bol (les courgettes et le comté coupés en morceaux) et mixer 10 sec / vit 6.

Verser dans un plat à gratin (en silicone, pour le démouler) et faire cuire 45 mn. 

Traditionnel : Râper les courgettes et le comté avec une râpe à gros trous.

Fouetter les œufs avec la crème, puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin (en silicone, pour le démouler) et faire cuire 45 mn. 


Avec une viande grillée, du poisson ou nature, ou encore en rajoutant du surimi à l'intérieur pour un repas complet, c'est délicieux.

Bon ap' !

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

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    1. Merci, ça me fait très plaisir !!! Et au contraire, je serai ravie d'être dans tes favoris ;) Je découvre ton blog par la même occasion... à bientôt :)

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