Mannelés

Ahhhhhhhhhh, il va neiger !!! Beaucoup même !!!! Parce que pour une fois, je suis pile-poil dans le thème :) Aujourd'hui, c'est la St Nicolas et même si nous ne la fêtons pas ici, c'est une fête traditionnelle de l'Est de la France entre autre, pour laquelle ces petites brioches sont réalisées.


C'est aussi l'occasion de participer à mon premier #DéfiBoulange, organisé par Manue et Nadia ! Régulièrement, les deux blogueuses proposent, pour le plaisir, de réaliser une recette autour d'une pâte levée et de partager nos réalisations. Une chouette idée que je suis depuis un moment mais à laquelle je n'avais jamais pris le temps de participer. 

Pour 10 mannelés (C.Felder) : 
  • 10 cl de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 45 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • des raisins secs ou du chocolat pour les yeux
  • Pour la dorure : 1 oeuf - 1 CS de lait - 1 CS de sucre (vanillé)

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 5 mn / pétrin. La pâte doit se décoller du bol.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l’œuf préalablement battu. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache du bol (ça peut prendre du temps).

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en 10 morceaux de 50 g environ. Couvrir et laisser reposer 15 mn.


Bouler chaque morceaux puis les allonger avec la paume de la main (10 cm environ ; les miens étaient un peu petits). A l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux, entailler aux 2/3 pour former les jambes, puis les côtés pour former les bras. Le pas à pas ici.


Déposer sur du papier sulfurisé et ajouter les yeux. Couvrir et laisser reposer une heure.

Cuisson : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Mélanger les ingrédients de la dorure et dorer les Mannelés.

Faire cuire une quinzaine de minutes.


Alors oui, mes Mannelés ressemblent plutôt à des aliens... mais ils étaient très bon quand même !!!

Belle journée à vous !

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