Pâte à tartiner aux noisettes {C.Michalak}

Et nous voilà déjà jour de Réveillon, que le temps passe vite !!! Comme chaque année, c'est moi qui m'affaire en cuisine ;) En attendant le passage du Père-Noël (j'ai été particulièrement sage cette année !!!), je vous offre cette petite recette de pâte à tartiner à tomber par terre !!!


Alors là, vous vous dites que j'exagère, que rien ne vaut la pâte à tartiner de grande marque et tout et tout... Vous avez raison sur un point : ça n'a pas le même goût (ni la même texture d'ailleurs), c'est bien meilleur, car là au moins, on sent la noisette, beaucoup de noisettes :) 
C'est une recette de Christophe Michalak. Il y a beaucoup d'étapes mais rien de difficile. Juste un bon mixeur ;)

Pour deux petits pots à confiture :
Pour le praliné :
  • 120 g de noisettes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Pour le Gianduja : 
  • 150 g de noisettes
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait
  • 1 pincée de sel
Et aussi :
  • 25 g de lait en poudre (à ne pas omettre surtout !!)
  • 10 g de cacao amer
  • 10 g d'huile de tournesol (ou de pépin de raisin mais c’est moins courant)

On passe à l'action :
Torréfier les noisettes : Préchauffer le four à 180°C (th 6). Déposer les noisettes sur une plaque et faire cuire les 270 g de noisettes pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les noisettes soient presque noires. Bien surveiller et mélanger de temps en temps.

Les déposer sur un torchon et frotter les noisettes entre-elles afin d'ôter les peaux.

Préparer le praliné : Déposer un tiers du sucre dans une casserole à fond épais. Quand le sucre est fondu, ajouter le deuxième tiers, laisser fondre, puis ajouter le troisième tiers et laisser le caramel prendre une couleur ambrée. 
Ajouter le sel, puis verser sur du papier sulfurisé et laisser durcir.

Casser le caramel et le mettre dans un mixeur, avec 120 g de noisettes torréfiées et mixer jusqu'à obtenir une pâte semi-liquide. Réserver.


Préparer le Gianduja : Mixer les 150 g de noisettes torréfiées avec le sucre glace pour obtenir une pâte épaisse.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent avec la pincée de sel. Mixer à nouveau.

Préparer la pâte à tartiner : Dans le mixeur contenant le Gianduja, ajouter le praliné, le lait en poudre, le cacao et l'huile.
Mixer pour obtenir une pâte semi-liquide.

Verser dans des bocaux à couvercle et conserver pendant plusieurs semaines hors du frigo.



Cela fait déjà un moment qu'i n'y a plus de pâte à tartiner industrielle à la maison. J'essaie un maximum de permettre aux enfants d'éduquer leur palais avec des "vrais" produits. Et j'ai de la chance, les filles sont plutôt réceptives !

Je souhaite à chacun d'entre-vous un bon Réveillon, auprès de ceux qui vous sont chers. Et aussi avec un peu d'avance, un Joyeux Noël...
A bientôt !

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