Cupcakes chocolat, pécan et caramel

Attention, énorme gourmandise en vue !! Sans mentir, et sans exagérer, c'est juste trop trop bon :) J'ai proposé ces petites bouchées pour l'anniversaire de ma grande, avec le gâteau aux Smarties : il n'y en avait pas assez !!! Du fondant et du croquant, le paradis en une bouchée ;)


Une base de brownie aux noix de pécan, surmontée du crème au mascarpone, délicatement saupoudré de noix de pécan, de chocolat et d'un coulis de caramel.... Ha....

Pour 18 petites bouchées :
Pour la brownie :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 70 g de noix de pécan concassées
Pour le topping :
  • 350 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre
  • quelques noix de pécan concassées finement
  • des pépites de chocolat
  • du caramel au beurre salé


On passe à l'action :
Préparer le topping : Fouetter le mascarpone pour le détendre, puis ajouter la crème liquide bien froide et le sucre et monter le tout.

Mettre dans une poche à douille et laisser au frais.

Préparer la base : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec le sucre.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange et laisser tiédir. 

Verser le chocolat fondu sur les œufs, et bien mélanger. Puis ajouter la farine et la levure, et enfin les noix de pécan.

Verser dans des petits moules à muffins et faire cuire 15 mn.

Montage : Déposer la crème sur les brownies refroidis, puis déposer délicatement des éclats de noix de pécan et de chocolat. 
Verser un filet de caramel.



Ils étaient trop mignons ces petits cupcakes dans leur moules rigides à pois !! Un goût de trop peu pour mes convives sans doute... 18 bouchées pour 13 convives ;)

Bon début de semaine !

Commentaires

Enregistrer un commentaire