samedi 8 août 2015

Gâteau au fromage blanc et aux prunes

Tous les ans, avec les filles, nous profitons de cette période pour ramasser les prunes qui jonchent les sols autour de chez nous. Avec chacune leur sac plastique, c'est à celle qui en ramassera le plus (et c'est moi qui fait le tri après...). Il y a deux ans, je vous proposais une tarte rustique, mais avec cette chaleur, je voulais de la fraîcheur !


Le gâteau au fromage blanc s'est donc imposé tout naturellement. Pour être sûre de ne pas me tromper, j'ai fait confiance à une recette du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise... Une réussite !

Pour 6 à 8 personnes :
  • 4 œufs, jaune et blanc séparés
  • 115 g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 700 g de fromage blanc (à 20% pour moi)
  • 100 g de farine
  • 400 g de prunes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les jaunes d’œufs avec les sucres, puis ajouter le fromage blanc.

Incorporer la farine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter.

Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pour le démoulage). Déposer la moitié des prunes, puis recouvrir avec le reste de préparation. Déposer le reste de prunes et es enfoncer légèrement.

Faire cuire 50 mn. Laisser refroidir et laisser au frais au moins 2h.




C'est un gâteau très doux et très frais, qui se déguste avec plaisir par ce temps chaud. En plus, il reste malgré tout assez léger ;)

A bientôt !

6 commentaires:

  1. J'adore les gâteaux au fromage blanc ! En habit de saison avec des prunes, c'est top !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. hummmm il me fait de l'oeil ce beau gateau!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Un dessert que j'aime beaucoup, donc si en plus on y rajoute des fruits frais, je ne peux pas y résister!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les prunes apportent une touche de peps dans ce gâteau :)

      Supprimer