jeudi 10 décembre 2015

Bûche roulée framboises et chocolat

Voici un dessert de Noël... ce n'est pas souvent que je suis en avance sur le blog ;) mais comme je n'aime pas refaire deux fois le même dessert, je ne réaliserai mes desserts de Noël qu'au dernier moment ;) Mais comme j'avais envie de réaliser une bûche...



Rien de très difficile : pas besoin de moule spécial ou de techniques  compliquées, je suis partie sur une base de gâteau roulé... et c'est un jeu d'enfants ;) Je suis aussi très traditionnelle sur les saveurs, mais que voulez-vous, on ne se refait pas !

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la mousse à la framboise : 
  • 200 g de pulpe de framboises (environ 300 g de fruits passés au tamis)
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar-agar
  • 20 cl de crème liquide entière
  • quelques brisures de framboises
Pour le sirop de punchage (facultatif):
  • 5 cl d'eau
  • 40 g de sucre 
  • 1/2 gousse de vanille
Pour le biscuit : 
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao amer
Pour la ganache :
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème liquide
  • quelques framboises, des copeaux de chocolat, du sucre glace

On passe à l'action
Préparer la mousse : Mélanger la pulpe de framboises, le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition et maintenir l’ébullition 2 mn. Laisser tiédir.

Monter la crème liquide. L’incorporer délicatement au mélange précédent.

Laisser prendre au frais le temps de préparer le reste.

Préparer le sirop de punchage : Mettre l'eau, le sucre et les graines de vanille dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser refroidir.

J'indique que le sirop est facultatif. En général, les biscuits roulés ne sont pas imbibés, car plutôt fin (contrairement à une génoise), mais cela apporte une note de gourmandise et de fraîcheur. MAIS ça fragilise aussi le biscuit au moment de le rouler donc il faudra être très délicat ;)

Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter longuement les œufs et le sucre (8-10 mn) jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit couleur crème.

Mélanger la farine et le cacao, tamiser et verser sur les œufs. Incorporer délicatement.

Verser sur une plaque à rebord (en silicone, c'est le top ! ou alors une plaque recouverte de papier sulfurisé) de 30 * 35 cm. 

Faire cuire 10 mn.

Démouler sur un torchon (propre, cela va sans dire...) puis rouler dans le torchon. Laisser tiédir.

Montage : Dérouler le biscuit. L'imbiber légèrement (je n'ai pas utilisé tout le sirop).
Recouvrir de mousse et saupoudrer de brisures de framboises.
Rouler le biscuit sur lui-même (avec grand précaution si vous l'avez imbibé !).

Envelopper dans du film plastique et laisser prendre au frais (2h au moins, voire toute la nuit).

Préparer la ganache : Faire fondre le chocolat et la crème. Lisser et laisser tiédir.

Ôter le film plastique et déposer la bûche sur le plat de service. Couvrir de ganache. Décorer.

Remettre au frais jusqu'au moment de servir (attention, les framboises surgelées vont rendre un peu de jus ;) ).




On peut vraiment se régaler sans se prendre la tête ! Et pour vous dire, on a tout dévoré à 4... Et pour une version poire-chocolat, c'est par là !

Belle journée à tous !

11 commentaires:

  1. De belles saveurs dans ta jolie bûche ! bonne fin de journée, bises !

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  2. Hum elle est magnifique cette bûche, bravo !
    Bisous.

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  3. Oh qu'elle est belle cette bûche ! Ca donne encore plus hâte d'être à Noël...
    PS : comme je te comprends, je ne refais jamais mes gâteaux non plus (ou très rarement quand on n'arrête pas de me prier ^^)

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    1. Merci ! Je ne suis pas très en avance pour Noël cette année ;)

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  4. Hmmm !!! Elle a l'air exquise cette bûche, j'aime beaucoup le mélange chocolat, framboise. Gros bisous

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    1. Merci ! C'est un mélange classique, mais toujours un régal ! Bizz.

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  5. top cette bûche ! j'adore cette alliance de saveurs :-)

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