mercredi 30 décembre 2015

Rochers croquants {amandes, noisettes & caramel}

J'avais repéré ces délicieux chocolats il y a déjà bien longtemps.... manquait plus que l'occasion, et quoi de mieux que les fêtes de fin d'année ? Du chocolat, du caramel et des amandes et noisettes.... de quoi faire succomber mes convives ;)



C'est sur le blog au nom bien trouvé, Mes gourmandises, qu'on se le dise, que j'ai déniché ces merveilles. C'est relativement facile (il faut maîtriser la cuisson du caramel) et ça se dévore en famille au coin du feu sur la terrasse vu le temps ou en solo ;)

Pour une vingtaine de rochers :
Pour le caramel (il n'en faut que la moitié, mais c'est compliqué de faire du caramel en petite quantité) :
  • 120 g de sucre
  • 60 g de beurre salé
  • 8 cl de crème liquide
Pour la garniture :
  • 50 g de chocolat  au lait
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'amandes
Pour l'enrobage :
  • 120 g de chocolat

On passe à l'action :
Préparer le caramel : Réaliser un caramel à sec dans une petite casserole à fond épais.  

En parallèle, faire chauffer la crème.

Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter avec précaution le beurre, puis la crème (attention aux éclaboussures).

Bien mélanger et remettre sur le feu si des morceaux de sucre subsistent. Laisser refroidir.

Préparer la garniture : Faire fondre le chocolat.

Torréfier les fruits secs dans une poêle et les concasser grossièrement.

Prélever 100 g de caramel et les mélanger au chocolat fondu et aux fruits secs.

Dresser des petits dômes sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir au frais (j'ai utilisé le congélateur ;) ).

Préparer l'enrobage : Faire fondre le chocolat noir (en le tempérant ou non).

Puis tremper chaque dôme dans le chocolat à l'aide de deux fourchettes.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé puis laisser cristalliser à température ambiante.




Terriblement addictif !!! J'avais aussi préparé des fudges aux spéculoos. Si vous aimez préparer vos chocolats maison, je vous proposer des chocolats au caramel, des rochers pralinés, des chocolats à la pâte d'amandes, des florentins, des amandes au chocolat, du chocolat croustillant entre autre !

Je vous souhaite avec un peu d'avance un bon Réveillon de la St-Sylvestre et vous dis à l'année prochaine !

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