mercredi 23 décembre 2015

Roulé saumon et fromage frais {pomme de terre et courgette}

Cette année, après le Réveillon hamburger puis le Réveillon couscous, et comme je vous l'ai déjà dit avec mes panna-cotta, le thème du Réveillon 2015 sera "Apéritif dînatoire". Il me faut donc confectionner différentes petites bouchées qui plairont à tout le monde !


Il me faut des recettes qui ne prennent pas trop de temps et qui peuvent aussi se préparer à l'avance. Cela fait un moment que je réfléchissais à un roulé au saumon fumé. J'ai pris la même base que mon roulé au bacon, mais en version froide !

Pour 6 personnes :
  • 200 g de courgettes
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • 100 g de fromage frais
  • 200 g de saumon fumé

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Au thermomix : Mettre les courgettes et les pommes de terre coupées en morceaux dans le bol, puis ajouter l'ail, l'échalote, les œufs, le gruyère râpé, du poivre et un peu de sel. Programmer 5 sec / vit 5 (remixer un peu si les morceaux de légumes sont trop gros).

Sans thermomix Éplucher les pommes de terre et les courgettes et les râper.
Dans un saladier, battre les œuf avec l'échalote et la gousse d'ail émincées, le gruyère. Ajouter les légumes râpés. Saler, poivrer.

Verser sur une plaque de 30 * 30 cm recouverte de papier sulfurisé, en répartissant uniformément la préparation. Faire cuire 25 mn.

Dès la sortie du four, retourner la "galette" sur un torchon propre et décoller doucement le papier sulfurisé.

Tartiner toute la surface avec le fromage frais, puis répartir les tranches de saumon.

Rouler le tout en serrant légèrement. Filmer et laisser refroidir avant de couper en tranches.




J'ai testé avec des invités à quelques jours de Noël : approuvé ! Il y aura donc ce roulé à notre table du Réveillon. Il peut aussi être servi en entrée ;)

A bientôt !

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