vendredi 23 janvier 2015

Cake-pops noisette-caramel

Une nouvelle petite douceur à picorer, au bon goût de noisette et de caramel... Les cake-pops, c'est un peu de préparation, mais ils font toujours leur petit effet ;)


Je les ai réalisés le même jour que les brownies sapin, les mini-cupcakes chocolat-pistache et les fudge.

Pour une trentaine de cake-pops :
Pour le cake à la noisette :

  • 2 œufs
  • 60 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de poudre de noisette
  • 70 ml d'huile
  • 50 ml de lait
Pour les cake-pops :
  • du mascarpone (3-4 CS)
  • du chocolat au caramel (200 g voire plus)
  • des éclats de noisettes, des vermicelles...



On passe à l'action
Préparer le cake : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure et la poudre de noisette. Bien mélanger et incorporer l'huile et le lait.
Verser dans un petit moule à cake beurré et fariné et faire cuire une 25-30 mn. Laisser refroidir.

Préparer les cake-pops : Émietter le cake, puis ajouter le mascarpone, cuillère par cuillère jusqu'à pouvoir former des boules de pâte.
Former des boules de la taille d'une noix et laisser durcir au frais.

Faire fondre le chocolat. Tremper un pique à brochette ou un bâtonnet dans le chocolat, et le piquer dans une boule de gâteau. Laisser durcir.

Préparer un support pour faire sécher les cakes-pop, ainsi que les décorations.
Tremper chaque cake-pops dans le chocolat fondu (maintenir le chocolat dans un saladier d'eau tiède pour qu'il reste fluide), bien enlever l'excédent (j'utilise un pinceau). Décorer avec les noisettes concassées (ou les vermicelles) et laisser durcir. 





D'autres recettes de cake-pops, citron et framboises ou spéculoos sont à découvrir ou re-découvrir sur le blog !

A très vite !

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