vendredi 16 janvier 2015

Mini cupcakes chocolat-pistache

Je vous propose aujourd'hui des petites bouchées riches en goût. Chocolat et pistache : deux parfums qui s'accordent à merveille et que nous adorons ici :)




Je suis partie de la base chocolatée de mes cupcakes aux Smarties. Miam !

Pour 15 mini-cupcakes :
Pour la base :
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 30 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • 1 cc de levure
Pour le topping :
  • 150 g de mascarpone
  • + ou - 50 g de pâte de pistache (selon les goûts)
  • des vermicelles en chocolat
  • des pistaches concassées


On passe à l'action :
Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger.

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger vivement, puis incorporer la farine préalablement mélangée avec la levure.

Verser dans des moules à mini-muffins garnies de caissettes en papier, en remplissant au 3/4. Faire cuire 10 à 15 mn, en surveillant. Les gâteaux doivent rester souples au toucher.

Laisser reposer.

Préparer le topping : Fouetter le mascarpone avec la pâte de pistaches. Je ne sucre pas dans la mesure où ma pâte est déjà sucrée ; à adapter donc, selon la pâte de pistaches utilisée. Mettre dans une poche à douille et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Répartir la crème sur les gâteaux et parsemer d'éclats de pistaches et de vermicelles.




Réalisés pour un goûter de Noël, ces mini-cupcakes se prêtent à touts les occasions. Deux bouchées.... et ils disparaissent ;)

Bon week-end !

8 commentaires:

  1. Je n'ai jamais acheté la pâte à pistaches, déjà sucrée. Mais j'adore par exemple la crème de pistaches de chez Hervé. un produit cher, mais tellement tellement bon ;-)

    Bisous et merci pour ce magnifique partage, tes cupcakes doivent être excellents, ils me donnent l'eau à la bouche !

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    1. Merci !!!! ça doit être délicieux, la crème de pistache :)

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  2. magnifique autant au visuel que par ce duo choco pistache! bravo

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