vendredi 30 janvier 2015

Financiers aux pommes à partager

Si vous n'aimez pas l'amande, passez votre chemin : ce gâteau a un très fort parfum d'amandes ! J'avais un stock de blancs d’œufs à utiliser, du coup, je suis partie sur l'idée d'un financier. Mais je ne voulais pas perdre du temps à remplir des empreintes à financiers alors ce sera financier en format maxi !!!!


C'est le dernier gâteau que j'ai pu faire cuire dans mon four habituel :/ Il est en train de rendre l'âme... 
Ne laissez pas de côté le beurre noisette, c'est vraiment important pour le goût caractéristique du financier ;)

Pour un moule rectangulaire (12*35) ou carré (20*20) :
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 110 g d'amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 blancs d’œufs (120 g)
  • 4 à 6 pommes selon la taille


On passe à l'action : Préchauffer dans le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et arrête de crépiter. Bien surveiller pour ne pas faire brûler le beurre (toxique !). Filtrer au travers d'une passoire recouverte de gaze. Réserver.

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les grains de vanille.

Fouetter les blancs à la fourchette, pour les faire mousser et les ajouter aux poudres. 

Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné.

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Recouvrir la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes.




Le résultat : un gâteau très moelleux, humide, au bon goût de pommes et d'amandes.

A bientôt !

8 commentaires:

  1. Il est vraiment superbe, et l'idée me plaît énormément ! A retenir donc !
    Bon vendredi, bisous.

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    1. Merci ! C'est plus rapide qu'en format mini ;)

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  2. J'aime bien cette idée gourmand!

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  3. Moi je dis "oh la la" vraiment j'en croquerais bien un bout ! Merci du partage :)

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  4. Quelle belle idée ce financier géant à la pomme

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