mercredi 14 janvier 2015

Couscous de poulet à ma façon

Voici notre repas de Noël... pas vraiment traditionnel mais il a mis tout le monde d'accord ! L'an passé, nous avions choisi de faire des hamburgers, et cette année, un couscous. Alors bien sûr, ce n'est pas un couscous traditionnel, car je ne dispose pas d'un couscoussier. A défaut, j'ai utilisé une grande cocotte.



Ce n'est pas compliqué en fait. Le plus long est de tout préparer, mais au final, on se régale à coup sûr !!!

Pour 6 personnes :
La viande  et le bouillon :
  • 6 cuisses de poulet
  • 6 merguez
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 1 bouillon-cube de volaille
  • 1 cc de raz-el-hanout
  • 1 cc de gingembre 
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de curcuma
  • sel, poivre
  • huile d'olive
La garniture :
  • 300 g de carottes
  • 200 g de navets
  • 500 g de courgettes
  • 1 petite boîte de pois chiches
La semoule :
  • 300 g de semoule (complète pour moi) 
  • 300 g d'eau
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel


On passe à l'action
Préparer la viande et la bouillon : Faire revenir le poulet dans un peu d'huile d'olive pour e faire très légèrement coloré. Ajouter l'oignon et le poivron épépiné coupés en fines lamelles.

Mélanger les épices entre-elles puis en saupoudrer la viande. Bien mélanger, puis ajouter le concentré de tomates le bouillon-cube, du poivre, un peu de sel. Couvrir à peine d'eau et laisser cuire le temps de préparer les légumes.

Préparer les légumes : Eplucher les carottes, navets et courgettes et les couper en gros morceaux.

Ajouter les carottes et les navets à la viande. Laisser cuire à couvert 15 à 20 mn (les légumes ne sont pas tout à fait cuits). Ajouter les courgettes et les pois chiches égouttés et laisser à nouveau cuire une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que es légumes soient cuits).

Préparer la semoule : Mélanger la semoule avec du sel et lui d'olive, bien enrober les grains d'huile. Faire bouillir l'eau et la verser sur le semoule. Mélanger puis couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes.

Faire griller les merguez.

Égrener la semoule à la fourchette et servir avec la viande et les légumes.



Vous constaterez que ma façon de servir le couscous n'a rien de traditionnel non plus ;) Pour un service plus classique, répartir la semoule dans un plat creux, ajouter un peu de bouillon puis disposer la viande et les légumes, avant d'ajouter un peu de bouillon.
Je vais en faire régulièrement tellement c'est bon :)

Bon mercredi !

4 commentaires:

  1. un couscous à noël ? des hamburgers à noël ?

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    1. Oui pourquoi ???? On est obligé de manger de la dinde ? ;)

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  2. On a bien droit de manger ce que l'on veut à Noël ! A 18 ans, j'ai réveillonné avec une copine et on avait mangé du homard( premier prix), des pots de compote de fruit pour bébé et des M&M's ( enfin, des treets à l'époque ) ..on voulait juste se faire plaisir !
    Et je suis toujours partante pour un couscous-maison !

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    1. Hi hi, sympa ce menu !!!! J'adore la compote pour bébé ;) et les treets aussi !!!!! Si j'écoute mon mari, je suis bonne à faire du couscous une fois par semaine ;)

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