jeudi 8 janvier 2015

Galette des Rois crème de noisettes et pépites de chocolat

J'ai raté l’Epiphanie... mais on peut déguster de bonnes galettes durant tout le mois de janvier :) (et même en juin si le cœur vous en dit, hein ;) ). C'est vrai qu'après les fêtes de fin d'année, je n'ai pas trop l'envie de remettre le couvert avec la galette, mais bon... on se force un peu ;)


Je vous propose aujourd'hui une galette avec une crème de noisettes (et pas une frangipane, car il faudrait alors ajouter de la crème pâtissière) et des pépites de chocolat.

Pour une galette :
  • 2 disques de pâte feuilletée (maison c'est le top, pur beurre sinon)
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 70 g de chocolat noir concassé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

On passe à l'action :
Préparer la crème de noisettes : Crèmer le beurre et la cassonade, puis ajouter les œufs et la poudre de noisette. Mélanger doucement pour ne pas incorporer d'air et éviter que la préparation gonfle à la cuisson (comme dans mon cas !!!!!).

Réfrigérer 30 mn.

Montage de la galette : Déposer un premier disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer la crème de noisette jusqu'à 2 cm du bord (à l'aide d'une poche à douille, c'est plus facile).

Déposer la fève et saupoudrer de chocolat concassé.

Humecter les bords de la galette ainsi que l'autre disque de pâte feuilletée. Déposer ce second disque sur la première (côté humecté sur la garniture) et souder bien les bords au ras de la crème.
Redécouper la galette si nécessaire.

Mettre au frigo 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf dans un peu d'eau. Dorer la galette et remettre 10 mn au frigo.
Dorer à nouveau la galette et dessiner des motifs à l'aide d'une pointe de couteau. Réaliser 2-3 petits trous dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper.


Faire cuire 40-45 mn. Laisser refroidir sur une grille.




Je pense qu'il y aura une seconde recette de galette, et ce sera tout pour cette année !!! Vous pouvez retrouver une version briochée, une version sèche ou encore une version pistache-framboises et pommes ou encore une galette sous forme de chinois.

Bon appétit !

6 commentaires:

  1. On est même pas mi janvier donc tout va bien ;) Et puis elle a l'air trop bonne !!
    Bonne soirée, bises.

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    1. Oui c'est vrai. Je remets ça demain, et c'est terminé pour nous la galette !!

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  2. Parfaitement réussie et gourmande !! j'adore merci d'avoir pensé à cuisine à Thème adeline !

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