Dessert glacé vanille, caramel et noix de pécan

Voilà le dessert de Noël, et je dois dire que je suis bien contente : c'était délicieux !!!! Une belle coque en chocolat qui dissimule une glace onctueuse à la vanille, du caramel et des noix de pécan...


J'ai choisi de réaliser une crème à la vanille express, à base de lait concentré sucré : une tuerie !!! Alors oui, c'est assez sucré et calorique (60 cl de crème entière tout de même) mais rapporté à une portion, c'est tout à fait raisonnable ;) Je vais dégainer cette glace régulièrement !!!

Pour 12 personnes :
Pour les coques :
  • 200 g de chocolat noir corsé
Pour le caramel :

  • 100 de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre demi-sel
Pour la crème à la vanille :
  • 1 boîte de lait concentré sucré (400 g)
  • 60 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de noix de pécan torréfiées et concassées
On passe à l'action :
Préparer les coques : Faire fondre le chocolat. A l'aide d'un pinceau, recouvrir chaque moule (demi-sphère ou muffins), en prenant bien soin de ne pas laisser de trou.


Laisser prendre 10 mn au frais et recommencer (prenez bien soin de vérifier que tout le moule est suffisamment recouvert, notamment au niveau du sommet).

Réserver.

Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir.

Laisser refroidir et conserver au frigo (dans un pot à confiture par exemple).

Préparer la crème à la vanille : Faire chauffer 10 cl de crème et y faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée.

Mélanger les 10 cl de crème tiédie avec le lait concentré sucré.

Monter les 50 cl de crème liquide restant et les incorporer délicatement au mélange précédent.


Montage : Dans les coques en chocolat, déposer de la crème vanille bien froide à hauteur de 1/3. Laisser prendre au congélateur.

Ajouter une belle cuillère à soupe de caramel (très légèrement tiédi pour le liquéfier un peu si nécessaire) sur la glace durcie puis ajouter des noix de pécan. Verser délicatement le reste de la crème à la vanille et remettre au congélateur jusqu'à complet durcissement.

Refaire fondre un peu de chocolat pour refermer les coques et conserver au congélateur jusqu'à a dégustation (penser à les sortir 10 mn avant).



Ce dessert a beaucoup plu. J'en ai réalise deux autres, mais n'étant pas satisfaite, il ne seront pas publiés. 
J'ai réalisé cette glace pour Noël, mais c'est parfait pour n'importe quelle occasion ;)

Bon début de semaine à tous !

Commentaires

  1. Purée, mais que c'est beau, et que ca m'a l'air bon!

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  2. Humm le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon après-midi, bises !

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  3. Il est magnifique! J'adore les desserts avec une coque et moelleux à l'intérieur :) c'est une belle réussite en tout cas!

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