Gaufres de Liège
Et voilà qu'une nouvelle année débute déjà !!!! 2014 a été une belle année ici. Je suis plutôt chanceuse.... J'espère que 2015 verra se concrétiser d'autres projets importants pour ma famille... Je vous souhaite en tout cas, à chacun d'entre-vous, une très belle nouvelle année, pleine de grandes joies et de petits bonheurs, de petits et grands projets...
Pour commencer l'année, je vous propose une recette de gaufres. A la différence des gaufres classiques, les gaufres liégeoises sont faite à base de pâte à brioche et contiennent du sucre en grain... Un goût inimitable !!
- 110 ml de lait
- 1 CS de levure déshydratée
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre perlé
On passe à l'action :
A la main : Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 10 mn. Bien mélanger.
Mélange la farine et le sel. Creuser un puits et verser l’œuf battu et le mélange lait-levure. Bien pétrir avant d'ajouter le beurre en morceaux, puis le sucre perlé.
Laisser lever sous un torchon 1 h.
Au Thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 3 mn / 37° / vit 2.
Ajouter l'oeuf, la farine et le sel et programmer 3 mn / pétrin. Ajouter e beurre en morceaux et le sucre et programmer 2 mn / pétrin.
Cuisson : Préchauffer l'appareil à gaufres.
Dégazer rapidement la pâte et former des boules de pâtes. Les faire cuire 3 à 4 mn. Les gaufres n'ont pas une forme classique dans la mesure où la pâte à la consistance d'une pâte à brioche et ne s'étale donc pas à la cuisson comme la pâte à gaufres classique.
Faites très attention en décollant les gaufres : le sucre perlé se transforme en caramel, ça brûle !!!
L'un de mes péchés mignons !! Quel délice les gaufres liégeoises !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année ! Que 2015 te soit douce... :)
C'était une découverte ici ! Bonne année à toi aussi :)
SupprimerBonne année qu'elle vous apporte plein de bonheur et de gourmandises
RépondreSupprimerUne bonne année à vous aussi :)
SupprimerLes gaufres de Liège sont définitivement mes préférées... Elles ont tout pour elles (y compris les calories !!!). Par contre, bonjour l'horreur pour nettoyer le gaufrier :)
RépondreSupprimerDes calo quoi ???? ;) mais il faut bien nettoyer le gaufrier.... pour vite recommencer ;)
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