Killimandjaro

Ma grande me réclame de plus en plus de cuisiner avec moi. Et le mercredi ou le week-end, systématiquement, elle demande ce qu'on va faire pour le dessert ou le goûter... Elle est très "pommes", alors voilà une recette qui l'a ravie (et pas qu'elle d'ailleurs ;) ) !


Je me suis rappelée avoir vu cette belle recette chez Annie, l'un de ses gâteaux d'enfance. Avec son petit nom séduisant et son crumble sur le dessus, il m'avait fait de l'oeil ! C'était l'occasion de le tester...

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la base :
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 60 g  de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 œuf
Pour la garniture :
  • 2 ou 3 pommes selon leur taille
  • 60 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g  de cassonade
  • 100 g de farine
On passe à l'actionPréchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la base : Mélanger l’œuf et les sucres.
Ajouter la crème puis la farine et la levure, en mélangeant entre chaque ajout.

Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Préparer la garniture : éplucher les pommes, les couper en quartier, puis en lamelles épaisses. Les répartir sur la pâte.

Mélanger le beurre, la cassonade et la farine du bout des doigts (comme pour un crumble). Répartir sur les pommes.

Faire cuire 35 mn. A déguster tiède (un régal !!!) ou froid.



Une recette à avoir dans ses placards !!!! C'est facile, rapide, et surtout délicieux :) 


Bon mercredi à tous !

Commentaires

  1. Merci pour le partage Adeline ;-) Ce gâteau deviendra peut-être aussi le gâteau d'enfance de ta fille, ce serait amusant!
    Bon mercredi
    Annie

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    1. C'est normal, c'était délicieux !!! Pour le moment, ma fille est d'humeur changeante... mais qui sait ? ;)

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  2. Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!

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  3. Il a l'air terriblement bon ce gâteau, je met de côté, à faire très prochainement

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  4. J'aurais adoré aussi ! Je ne connaissais pas mais je suis déjà fan !!
    Bonne fin de journée, bisous.

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  5. Hummm,; j'en adopterais bien une part ! j'adore ce mélange crousti-fondant !!

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    1. Tu as bien raison, le mélange des textures, c'est top !

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  6. Tu sais que je ne le connaissais pas avant qu'Annie le mette sur son blog. Un dessert que je devrai essayer...Bisous

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    1. Vite, en cuisine ! Tes Chocolatines devraient adorer ;)

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  7. Wahouuu mais quelle recette de fou!
    Désolé ca fait un moment que j'ai pas laissé de comm!
    Je fais trop de choses je me croyais wonderwoman lol

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  8. on appelle ça un placek chez nous. C'est très bon, tu nous donne envie d'en faire un.

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    1. Je ne connais pas du tout !!!! Je vais regarder ça de plus près. Merci :)

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  9. C'est vrai qu'il est bien tentant ce gâteau! Je peux presque sentir le fondant de la pomme sous le craquant du "crumble", miam

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  10. je l'ai testé moi aussi et c'est vraiment un régal !!!

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  11. Chouette ce Kilimandjaro !!

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  12. Merci beaucoup pour cette recette, ce gâteau est vraiment délicieux, nous venons juste de le finir et il me tarde déjà de le refaire!

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