Pizza tressée {courgettes, tomates séchées, mozzarella}

Voilà une autre façon de manger une pizza, un peu à la façon d'une calzone. J'avais déjà testé la tresse feuilletée, ou , ou encore la tresse briochée, ici, ou encore ... voici la pizza tressée :)


Comme j'en avais fait deux, on a mangé la première le soir, avec une salade, et la seconde le lendemain, réchauffée, pour l'apéro !

Pour 2 tresses :
Pour la pâte :
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait 
  • 2 cc de levure sèche 
  • 200 g de farine blanche
  • 150 g de farine semi-complète
  • 1cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive
Pour la garniture : 
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 petite morceau de courgettes (je sais, ce n'est pas de saison ;) 
  • 1 petite échalote
  • 6 pétales de tomates séchées 
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • 1 boule de mozzarella
  • poivre
  • huile d'olive
  • graines de pavot et de sésame (facultatif)



On passe à l'action
Préparer la pâte à pizza : Délayer la levure dans l'eau et le lait tiédi, et laisser reposer 10 mn.

Verser les farines et le sel dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser lever dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Préparer la garniture : Émincer l'échalote, couper la courgette en petits cubes. les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Couper les tomates séchées en petits morceaux, de même que le fromage.

Montage : Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et séparer la pâte en deux morceaux. Étaler chaque pâton en ovale. Découper des bandes d'1 à 2 cm de large aux extrémités.

Au centre, répartir le concentré de tomates, puis déposer un peu de courgettes, de tomates séchées, de bacon puis de fromage. Poivrer.

Replier chaque bande vers e centre, en les inclinant légèrement vers le bas, jusqu'au bout.


Humecter les tresses avec un peu d'eau (ou dorer à l’œuf) et saupoudrer de graines.

Faire cuire 20 à 25 mn.
Servir avec une bonne salade, ou en tranches avec un morceau de tomate séchée pour un apéro original.



Et si vous réalisez une seule tresse, n'hésitez pas à congeler le second morceau de pâte, en boule et bien enveloppé. Il n'y aura qu'à le laisser tranquillement décongeler pour l'utiliser :)

Bon mercredi ! 

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