jeudi 2 avril 2015

Boulettes de poulet, champignons et sésame

Ma grande a été bien malade il y a quelques temps... et puis un matin, à 8h, elle me parle de lasagnes et de boulettes de viande de la cantine : l'appétit est revenu, ma malade ne l'est plus !!!!

Je lui prépare donc des boulettes de viande... "mais les boulettes, c'est rond"... Vive les gosses !!! Je voulais les faire cuire dans une sauce au lait de coco... mais je me suis rabattue sur une classique sauce tomate au vu du regard désapprobateur de ma fille ;) J'ai quand même glissé des champignons et du sésame...

Pour une dizaine de boulettes :

  • 1 échalote
  • 150 g de champignons
  • 1 CS de persil
  • 350 g de filet de poulet
  • 1 œuf
  • 1 CS de St-Môret
  • 2 CS de graines de sésame
  • de la chapelure
  • de l'huile d'olive

On passe à l'action :

Émincer l'échalote et les champignons finement. Les faire revenir dans un peu d'huile, avec du sel et du poivre, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Ajouter le persil et laisser tiédir.

Mixer rapidement le poulet avec l’œuf, le fromage. Assaisonner puis ajouter les champignons et les graines de sésame  et mélanger délicatement.

Prélever un peu de pâte et former des boulettes (ou des galettes !!!) en les roulant dans la chapelure.

Faire chauffer un fond d'huile et faire cuire les galettes des deux côtés (ou les faire dorer quelques minutes à la poêle, puis finir la cuisson au four, 10-15 mn à 180°C, ça permet de limiter l'huile).




Et la chute ? Les boulettes de la cantine sont meilleures... mais bien sûr !!!! Mademoiselle a tout mangé... et nous aussi ;) Nous consommons beaucoup de poulet, alors cette présentation permet de varier les plaisir !

Bonne journée !

12 commentaires:

  1. Moi je suis malade en ce moment et ce plat me ferait du bien j'en suis sure :) Ca a l'air délicieux !
    Bonne journée, bises.

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  2. Moi, malade ou pas, j'ai toujours bon appétit :) ! Encore plus quand je vois des boulettes aussi appétissantes !!!

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  3. Ha ha ! mais c'est bien sûr... c'est toujours meilleur à la cantoche, c'est bien connu ;-)
    Excellent remède pour remettre sur pieds ! ^^ et originale cette présentation !
    Bises et belles fêtes de Pâques !
    Sandy

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    1. Hi hi, oui, la cantine, c'est génial, c'est bien connu !!!! Bon weekend de Pâques à toi aussi :)

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  4. Hummm ça me fait envie et ça l'occas de planquer des champignons, car ma fille n'est pas fan ;)

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    1. Merci ! J'ai rien dit pour les champignons, hein, parce qu'on traverse la période "je boude la moitié des légumes à la maison" alors, hop, ni vu, ni connu !!

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