dimanche 12 avril 2015

Pains au lait aux fruits secs

J'avais envie de réaliser des petites viennoiseries gourmandes pour le petit déjeuner ou le goûter. Pour cette fois, exit le chocolat et place à mes chouchous du moment : les fruits secs !


Voici donc des petits pains au lait (ou des briochettes ???) garnis d'abricots secs, de raisins et de pruneaux.

Pour une dizaine de pains au lait :
  • 110 g de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 30 g de cassonade 
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre
  • 30 g d'abricots secs
  • 30 g de pruneaux dénoyautés
  • 20 g de raisins blonds 
  • 20 g de raisins secs
  • Pour la finition : un peu de lait et du sucre en grains


On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter l'œuf, la farine et le sel et programmer 4 mn / fonction pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux et remettre à nouveau 4 mn / fonction pétrin.

Ajouter les fruits secs coupés en dés et programmer 1 mn / fonction pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.
Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.

A la machine à pain : Délayer la levure dans le lait tiédi.

Verser le lait et la levure dans la cuve, ajouter l'œuf, la farine, le sel, le sucre et lancer le programme pétrissage (mode sans cuisson). Quand le pâton se forme, ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser le programme se terminer. Au bip, ajouter 
les fruits secs coupés en dés. Laisser gonfler dans la cuve.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.


A la main : Délayer la levure dans le lait tiédi.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser l’œuf et le mélange lait-levure. Pétrir pendant plusieurs minutes à l'aide du poings et de la paume de la main. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.


Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.


J'aime bien le format individuel. Ça se glisse vite dans le cartable ou dans le sac pour aller bosser ;) Par contre, ces petits pains ne se gardent pas très bien. Il est donc préférable de les consommer dans la journée, voire le lendemain, ou de les congeler pour en avoir toujours à portée de main !

Bon dimanche !

5 commentaires:

  1. Moi aussi je suis dans ma période fruits secs, et ces jolis petits pains au lait me font de l'oeil ce matin !
    Bises, bon dimanche !

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    1. Merci ! J'adore en mettre partout en ce moment !!! Bizzz.

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  2. Voilà qui me plait bien comme beaucoup de. Vos recettes !
    https://facebook.com/pages/Ma-pTite-popotte/861402127260568?ref=book

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  3. C'est une très bonne idée les pains au lait aux fruits secs. Miam !!!

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