Brioche tressée {pomme, abricot, cajou}

Brioche : la suite ;) Voici la deuxième garniture dont je vous parlais dans la version banane-chocolat. Une version plus légère, avec des pommes, des abricots secs... et quelques noix de pécan pour le croquant.




Pour 2 brioches : 
Pour la pâte à brioche : 
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre 
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture (pour 1 brioche) :
  • 2 pommes + 1 morceaux de beurre + 1 peu de cassonade
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 5 abricots secs
Pour la dorure : 
  • un jaune d’œuf
  • 1 CS de lait   
  • du sucre en grain

 On passe à l'action :

Préparer la brioche : Tout est ici ;)

Préparer la garniture : Éplucher les pommes, les évider et es couper en lamelles. Les poêler 4 à 5 mn dans du beurre et du sucre.
Couper les abricots en cubes.
Concasser les noix de pécan grossièrement.

Montage des brioches : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux.

Avec chaque morceau, sur un plan bien fariné, étaler en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur. 

Tracer un rectangle d'une dizaine de cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.

Au centre, déposer les pommes, les abricots secs puis les noix de pécan.

Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.

Laisser pousser 1h

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre. 


Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que les brioches sont dorées (très rapidement pour moi). Je fais cuire les deux ensemble sans souci.



Le problème ? C'est que ça se mange sans faim, et surtout sans fin !!! En tout cas, ça motive pour aller au boulot le lundi matin ;)

Bon dimanche.... et bon début de semaine ;)

Commentaires

  1. Elle est trop belle !! Avec cette garniture, ça me donne trop envie !!
    Bises et bon début de semaine.

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  2. Réponses
    1. Merci ! Toujours un bon moment le goûter ;)

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  3. Encore une très belle réalisation !
    Je pense plutôt opter pour cette garniture, il me reste quelques abricots secs **

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    1. Merci ! N'hésites pas à me faire un retour :)

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  4. Tu nous proposes une belle recette. J'adore la garniture très gourmande ;)

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