samedi 4 avril 2015

Gâteau "santé" {farine complète, son d'avoine, pommes, noisettes et chocolat}

Voici un gâteau déniché lors de mes balades sur la toile... Un vrai coup de cœur, tant par le visuel que par les saveurs qu'il renferme : plein de bons ingrédients (son, farine complète) avec beaucoup de gourmandises (oléagineux, chocolat). Tout pour plaire !


Et c'est chez  Lyne que j'ai découvert cette belle gourmandise. J'ai seulement changé le sirop de Liège, que je n'ai pas, par du sirop d'agave. 

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 165 g de farine complète
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 30 g de son d'avoine
  • 1,5 CS de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 75 g de chocolat corsé concassé
  • 2 oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
  • 210 ml de lait
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 3 petites pommes
  • quelques noisettes concassées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 170° (th 5-6).

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le son, la levure et le bicarbonate. Ajouter le chocolat.

Fouetter les œufs avec le sirop d'agave, le lait et l'huile. verser sur le mélange précédent et mélange de sorte à obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule (à charnière) graissé et recouvert de papier cuisson.


Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Répartir sur le gâteau, puis saupoudrer de noisettes concassées et d'un peu de son d'avoine.

Faire cuire 1h10, en couvrant avec un papier d'alu si besoin (la cuisson peut paraître longue, mais c'est normal). Laisser refroidir sur une grille.



Un goûter bien rassasiant (prévoir d'avoir des gourmands !!!!) et gourmand. J'ajouterai un peu plus de pommes dans la pâte la prochaine fois ;)

Bon week-end !

6 commentaires:

  1. Un gâteau santé tout à fait tentant !
    Bon samedi après-midi, bisous.

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  2. Superbe et en plus, bon pour la santé... l'idéal !! bon week-end

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    1. Se faire plaisir sans (trop) culpabiliser...

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  3. Il est magnifique ton gâteau et je suis tellement ravie qu'il t'ait plu ! Merci de ta confiance et du clin d'oeil. ;-)
    Voilà qui me donne envie de le faire à nouveau, tiens ... Je suis certaine que ça fera plaisir à mes gourmands ;-)
    Et c'est avec beaucoup de plaisir et de gourmandise que je découvre ton très joli blog !
    Bises et très bon week-end de Pâques !

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    1. Merci à toi pour toutes tes belles recettes ;) Bonne semaine !

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