samedi 18 avril 2015

Fondant au chocolat {Donna Hay}

Je cherchais un dessert rapide et qui puisse être préparé la veille, pour un repas de dernière minutes. J'avais préparé une glace à la vanille, un gâteau au chocolat s'imposait !


Et c'est chez Diane, chocolativore de renom ;) , que j'ai trouvé mon bonheur : le fondant de Donna Hay. Sa particularité est d'être cuit au bain-marie, gage de fondant ! La première fois, je l'ai servi avec une glace, et la seconde fois, j'ai réalisé le glaçage que Diane proposait, avec des Smarties... les filles étaient contentes ! J'ai, pour ma part, réalisé des fondants individuels et donc divisé les proportions par deux.

Pour 9 portions individuelles :
Pour le fondant :
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 15 g de farine
Pour le glaçage :
  • 150 g de chocolat
  • 1 CS d'huile
  • des Smarties

On passe à l'action : Préchauffer le four à 150°C (th 5)

Faire fondre le chocolat avec le beurre, la crème et la cassonade (casserole ou micro-onde, pour ma part, j'ai tout fait au Thermomix).

Lisser le mélange et ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois, puis incorporer la farine.

Verser dans des moules en silicone (moules à mini-cakes ou à muffins) posés dans un grand plat. Verser dans ce grand plat de l'eau chaude (pour une cuisson au bain-marie). Mettre au four et faire cuire 25-30 mn environ (il est important de surveiller la cuisson pour que les fondants ne soient pas trop cuits ! Mes fondants dans les moules à muffins ont mis plus de temps à cuire que ceux dans des moules à mini-cakes).

Démouler et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec l'huile. Laisser tiédir puis verser sur les fondants (lisser si besoin avec une petite spatule) puis décorer avec les bonbons.

Conserver à température ambiante.


Et en version "nature"

Un fondant délicieux qui se prête à toutes les occasions ;)

Bon week-end !

12 commentaires:

  1. Miam, tout à fait gourmand, j'aime !!
    Bon samedi, bisous.

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  2. Encore un dessert qui va plaire a ma fille !!!

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  3. Oh comme ça me fait plaisir! Décidément, ce fondant au chocolat vous a toutes tapés dans l'oeil et j'en suis ravie. Demain, c'est l'anniversaire de la troisième. Je suis en plein dans les préparatifs pour le gâteau.
    Tu les as bien réussi, je ne suis pas d'accord. Tu sais, je l'ai fait trois fois avant de trouver le bon temps de cuisson et le bon moule pour être satisfaite.
    Gros bisous ma chère Adeline! Bon dimanche!

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    1. Oui, j'ai constaté qu'il avait fait beaucoup d'adeptes !!!
      Bon courage pour demain, pas toujours facile de se renouveler ;)
      Bisous !!

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  4. Ohhh que oui Diane a entièrement raison !!! tu les as superbement réussi ^^ à croquer sans modération tes petits fondants !
    Bises ! belle soirée ! Sandy

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  5. ils sont très beaux ! moi je prends ceux aux smarties =)

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    1. Merci ! Ici aussi, ceux aux Smarties ont eu plus de succès ;)

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  6. Je crois que je vais m'inviter chez toi pour le goûter ! bises !

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