vendredi 24 juin 2016

Chili sin carne au quinoa

Et oui, pas vraiment un plat d'été, mais le début de semaine a été plutôt froid ici, alors j'avais plutôt envie de préparer un plat qui mijote qu'une salade bien fraîche...



Le chili con carne est un plat que je prépare régulièrement (recette ici), avec de la viande donc, mais aujourd'hui, je vous propose une recette 100% végétale, où la viande est remplacée par du quinoa. L'association quinoa/haricots rouges assure l'équilibre nutritionnel du plat. Et surtout, c'est délicieux !

Pour 4 personnes :
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g de poivrons émincés (surgelés ici)
  • 150 g de quinoa cru  (préalablement rincé)
  • 400 g de concassé de tomates
  • 250 g de haricots rouges (égouttés)
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 CS de paprika doux
  • de la poudre de chili (à doser selon vos goûts !)
  • huile d'olives

On passe à l'action :

Émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les poivrons et laisser cuire 3 mn.

Ajouter le quinoa, bien mélanger puis incorporer les tomates, les haricots rouges, le bouillon cube, les aromates (thym et laurier), les clous de girofle, le paprika et le chili. Couvrir d'eau, bien mélanger et laisser cuire à couvert, en mélangeant régulièrement (ça peut vite brûler !!!) 45 mn environ (rajouter de l'eau si besoin en cours de cuisson) 

Servir bien chaud !



Pour moi qui raffole du quinoa, c'est un régal ! Et visiblement, toute la famille a apprécié, du plus petit au plus grand ;) 

Belle fin de semaine !

2 commentaires:

  1. Il a l'air excellent ton chili sin carne ! C'est un plat qui se prête très bien aux variantes végétariennes, et ta version me plaît beaucoup ! A bientôt, Perrine

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    1. Merci Perrine ! C'est vrai qu'il n'a rien à envier à la version originale ;)

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