Layer cake framboises et abricot

Ma "grande" a fêté ses 4 ans il y a quelques temps. L'occasion de me mettre sérieusement aux fourneaux :) . Il y avait donc des mandises, des macarons au praliné et des macarons à la crème de framboises... et bien sûr, un gros gâteau !


Ma fille ne voulait pas de chocolat (et oui !) et je dois dire que ça m'arrangeait bien ! J'avais plutôt envie de lui préparer un gâteau fruité, idéal vu le temps chaud.
De la génoise à la noix de coco, de la mousse à la framboise, de la mousse à l'abricot et un soupçon de crème au mascarpone... et voilà un beau (et bon) gâteau d'anniversaire !

Pour un moule de 21 cm de diamètre (12-15 personnes) :
Pour la génoise (à faire 2 fois) :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 90 g de farine
  • 30 g de beurre fondu refroidi
Pour la mousse à la framboise (à faire 2 fois) :
  • 200 g de purée de framboises (soit environ 350 g de framboises écrasées et passées au tamis pour enlever les grains)
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar-agar
  • 20 cl de crème liquide entière
Pour la mousse à l'abricot :
  • 200 g d'abricots (soit au sirop, soit préalablement pochés) (garder le sirop)
  • 30 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 g d'agar-agar
Pour la crème :
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • du colorant rose (facultatif)

On passe à l'action :
Préparer les génoises (je les ai faites à J-2) : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et la noix de coco. Ajouter le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). Ajouter le beurre et mélanger sans trop travailler la pâte.

Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Faire cuire 20 mn.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser complètement refroidir.

Préparer une seconde génoise.

Réserver dans un torchon propre.

Préparer les mousses et monter le gâteau (à J-1) : 
Pour la première couche à la framboise : Mélanger 100 g de purée de framboises avec le sucre et l'agar-agar. Porter 1 mn à ébullition, puis ajouter les 100 g de purée de framboises restants.

Monter la crème liquide très froide, puis l"incorporer délicatement au mélange à la framboise tiédi.

Couper une génoise en deux et l'imbiber avec le sirop d'abricot réservé (et éventuellement dilué avec un peu d'eau, le mien était épais). La mettre dans un cercle à pâtisserie.
Répartir la mousse à la framboise et mettre au frais.

Petite astuce : vous pouvez réaliser un cercle très facilement à l'aide de carton d'emballage (type céréales)recouvert de papier d'alu).

Pour la seconde couche à l'abricot : Mixer les abricots. Mélanger 100 g de purée d'abricots avec le sucre et l'agar-agar. Porter 1 mn à ébullition, puis ajouter les 100 g de purée d'abricot restants.

Monter la crème liquide très froide, puis l"incorporer délicatement au mélange à l'abricot tiédi.

Placer le second disque de génoise sur la mousse à la framboise et l'imbiber avec le sirop d'abricot.
Répartir la mousse à l'abricot et mettre au frais.

Pour la troisième couche à la framboise : Recommencer la première étape, puis couper la seconde génoise en deux et l'imbiber avec le sirop d'abricot. Répartir la mousse à la framboise, ajouter le dernier disque de génoise et mettre au frais pour la nuit (couvrir pour éviter les odeurs).

Après décerclage
Préparer la crème au mascarpone (peu avant la dégustation) : Monter la crème en chantilly. Ajouter le mascarpone, avec le sucre et éventuellement un peu de colorant et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme (attention à ne pas faire du beurre !!).

Décercler le gâteau. Étaler une fine couche de crème sur l'ensemble du gâteau,afin de "fixer" les miettes. Mettre au frais 30 mn.

Recouvrir l'ensemble du gâteau avec la crème et décorer selon les envies (reste de ganache à la crème de framboises, smarties à la demande de la fille et petits sujets en chocolat). Remettre au frais jusqu'à dégustation.



On ne va pas se mentir,c'est relativement long et ça demande de l'organisation. Mais c'était super bon, pas lourd et je suis plutôt fière de moi !!!

Bonne journée à tous !

Commentaires

  1. Superbe, je me régale avec la photo de coupe, des étages gourmands à dévorer!!

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    1. Merci ! J'aime bien ces étages juste colorés avec les fruits :)

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  2. et ben il est magnifique ton gâteau ascenseur^^ heu à étage :) bravo en plus j'aime tout ce qu'il y a dedans abricot framboises, et génoise bravo vraiment très réussi :)

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