Cake aux saveurs d'Italie {tomates séchées, jambon sec, mozzarella}

J'aime bien faire des petites bouchées individuelles pour l'apéro, mais quand on est nombreux (et que vous n'avez qu'un minuscule four !!!), je prépare un cake que je détaille soit en cubes, soit en demi-tranches, et le tour est joué ! Et si il en reste, une petite salade et le dîner du lendemain est tout trouvé ;)



Pour cette fois, j'ai mis du jambon fumé, des tomates confites (j'en mets partout en ce moment !!!) et de mozzarella... un vrai parfum d'Italie dans ma cuisine !

Pour 10 à 12 tranches :
  • 200 g de farine (je mélange toujours blanche et complète, ou semi-complète)
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile (celle des tomates !)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • 200 g de jambon sec
  • 6-8 pétales de tomates séchées
  • sel, poivre

On passe à l'action

Mélanger la farine avec la levure. Creuser un puits, puis ajouter les œufs, le lait et l'huile. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation sans grumeaux (je mélange tout au robot...).

Ajouter le fromage râpé, la mozzarella coupée en cubes, le jambon et les tomates coupés en morceaux.

Assaisonner et bien mélanger.

Remplir un moule à cake beurré et fariné et laisser 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (th 6) et faire cuire 35 à 40 mn.



De la couleur et du goût dans ce petit cake... parfait avec ce temps tout triste :)

Belle fin de semaine !

Commentaires

  1. Ca sent les beaux jours qui reviennent par ici!

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  2. Un cake qui me plaît avec ces saveurs italiennes !
    Bonne journée, bises.

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  3. En quelque sorte, vivement le printemps ou cet été pour emporter ton joli cake en pique-nique ^^
    Je suis partante !!!

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    Réponses
    1. Merci ! Tout le monde attend le soleil ;)

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  4. Je fais pareil que toi ! le cake quelque soit sa garniture est toujours fort apprécié à l'apéro ! cette version l'est d'autant plus que tu as utilisé tous les ingrédients dont je raffole ! Merci

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