Pâte à tarte aux flocons d'avoine
L'aventure du blog est pour moi l'occasion de partager mes recettes, mais aussi mes coups de cœur, mes découvertes culinaires. En naviguant de blogs en blogs, j'ai moi-même diversifié notre alimentation, découvert de nouveaux produits ou manière de cuisiner. J'aimerai qu'il en soit de même pour vous :)
Aujourd'hui, j'ai donc envie de partager avec vous une recette simple de pâte à tarte, simple mais différente de la traditionnelle pâte brisée pleine de beurre ;) C'est à Laurence Salomon que l'on doit cette délicieuse pâte à base de flocons d'avoine et de graines de pavot.
Pour une petite tarte :
- 150 g de farine semi-complète (T80)
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 CS de graines de pavot
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 5 cl d'eau (un peu plus pour moi)
On passe à l'action : Verser la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot, le sel et l'huile d'olive dans le bol d'un robot et mélanger 10 s (à la main, sabler rapidement la préparation).
Laisser tourner le robot et verser doucement l'eau par la cheminée, jusqu'à ce que la pâte forme une boule (à la main, ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène)
Laisser reposer 30 mn.
Je n'ai jamais pensé à mettre des flocons d'avoine dans une pâte à tarte et pourtant je cuisine beaucoup avec... Je vais y penser désormais, merci ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
J'en mets un peu partout maintenant !!! Bizz.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCette recette a l'air symoa, mais je me pose les questions suuvantes :
une fois cette pâte faite et garnie, comhien de temps au fourvet à quelle température ?
Merci bezucoup de votre réponse, car ça donne envie
Bonsoir,
SupprimerElle s'utilise comme une pâte à tarte classique. Une trentaine de minute à 200-201°C Une recette par ici http://une-pipelette-en-cuisine.blogspot.fr/2015/02/quiche-aux-legumes-carottes-navets.html
Bonne soirée :)
bonjour cette recette est elle a ig bas ?
RépondreSupprimerBonjour Catherine. Désolée, je ne maîtrise pas pas IG bas ;)
SupprimerPour répondre je dirais qu'en mettant de la farine complète ou d'épeautre oui elle serait IG bas merci pour la recette en tout cas
SupprimerUtilisant pas mal de flocons d'avoine (boissons, crêpes, porridge...) j'ai essayé cette pâte avec grand intérêt. J'avoue avoir été un peu déçue du résultat, elle est plutôt sèche sous la dent. Peut-être faudrait-il ajouter un peu de beurre pour la rendre plus moelleuse ? Qu'en pensez-vous, je n'ai pas essayé ?
RépondreSupprimerBonsoir Agnès. Vous pouvez certainement mettre du beurre à la place de l'huile, comme pour une pâte brisée traditionnelle :)
Supprimer