Madeleines espagnoles au citron et pépites de chocolat {Thermomix}

Voilà déjà un moment que je voulais réaliser ces madeleines, bien éloignées visuellement de leurs cousines bien connues chez nous. On obtient une forme de muffins, mais avec une texture très aérienne et une petite croûte croquante...


C'est chez Maïwenn que j'ai découvert ces petits gâteaux. Elle les décline à toutes les sauces, plus gourmandes les unes que les autres... J'ai choisi une version "Thermomix", mais un batteur électrique et un bain-marie (comme pour réaliser une génoise en fait), feront aussi l'affaire ;)

Pour 12 madeleines :
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 zeste de citron (j'ai utilisé du sucre au citron)
  • 40 g de lait
  • 70 g d'huile
  • 175 g de farine
  • 1/2  sachet de levure
  • 70 g de pépites de chocolat

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mettre le fouet dans le bol, ainsi que les œufs et le sucre. Programmer 5 mn / 37° / vit 3. Ajouter le zeste de citron et programmer 3 mn / vit 3.

Ajouter le lait et l'huile : 3 mn / vit 2.

Ôter le fouet, verser la farine et la levure et mélanger 6 sec / vit 5.

Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins.

Ajouter les pépites de chocolat au reste de pâte et remplir 6 autres alvéoles.

Saupoudre d'un peu de sucre et faire cuire 20-25 mn (bien surveiller, mon four à faire des caprices... celles au citron étaient trop cuites !).




Hormis ma cuisson un peu loupée, ces madeleines espagnoles sont adoptées ! Plus légères que des muffins, elles vont revenir à notre table customisées ;)

A bientôt !

Commentaires

  1. Elles sont à tomber ces madeleines ! Et sur cet adorable présentoir !
    Bon après-midi, bises.

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  2. Je découvre cette belle recette un peu grâce à Marie Chioca (son dernier billet sur l'okara :)) et franchement comme le dit si bien Mély : à tomber ! à tester au plus vite et bravo pour ces belles photos !
    @ très vite ! Sandy

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    1. Merci Sandy !!! Je viens de voir effectivement le billet de Marie, toute étonnée d'ailleurs ! Rien à voir les madeleines que l'on connait ici, mais délicieuse ! A bientôt :)

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