vendredi 13 février 2015

Crêpes, pommes poêlées et caramel à l'orange

Je sais, la Chandeleur, c'est passé... mais faut-il vraiment une raison pour manger des crêpes ??? J'allais vous dire que tous les prétextes sont bons pour sortir la crêpière : la Chandeleur, Mardi Gras, la neige, le froid, le goûter qui pointe son nez... Mais en vrai, je suis tellement nulle au moment de les cuire... que je vais les manger chez les autres ;)


Je voulais ajouter une touche de gourmandise (le sucre et la confiture, ça va 5 mn :p ), mais je n'avais pas grand chose sous la main. Du classique donc : des pommes et du caramel, mais avec un petit goût d'orange...

Pour une huitaine de crêpes :
Pour la pâte :
  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 330 g de lait
  • 2 CS d'huile
Pour les pommes au caramel : 
  • 4 pommes 
  • 20 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • le jus d'une orange

On passe à l'action
Préparer la pâte à crêpes : Au robot, mixer tous les ingrédients ensemble (oui, j'aime quand c'est rapide !!!). Laisser reposer 1h à température ambiante.

A la main, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits, y casser les œufs et mélanger/ La pâte est très épaisse, délayer en ajoutant progressivement le lait. Ajouter l'huile. Passer dans une passoire fine en cas de grumeaux.
Laisser reposer 1h à température ambiante.

Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et maintenir au chaud.

Préparer les pommes : Éplucher les pommes, ôter les pépins et couper en 8. 

Faire fondre le beurre et le sucre dans un poêle (le mélange est grumeleux, c'est normal). Ajouter les quartiers de pommes, bien mélanger et laisser caraméliser.

Quand le mélange est ambré, déglacer avec le jus d'orange et laisser bouillir 1 mn.

Servir les pommes avec les crêpes et le caramel.



Les filles aussi ont beaucoup aimé... d'ailleurs, nous avons tout mangé à trois... les absents ont toujours tort, non ? ;)

Bonne fin de semaine !

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