La (barre) Chocoday {C.Felder}
Voilà un drôle de nom, a priori, pour ce délicieux gâteau fort en chocolat... Je l'ai découvert grâce à un "jeu" culinaire que je viens de découvrir, Escapade En Cuisine. Le but ? Découvrir de nouveaux blogs, tester de nouvelles recettes et partager bien sûr ;) Pour ma première participation, c'est le blog Gourmandise et Passion, de Valérie, que j'ai découvert. Et c'est Anaïs, du blog Le petit monde sucré d'Arkanais, qui vient chez moi.
Un thème est imposé chaque mois et pour février, c'est chocolat ! Vous comprenez pourquoi j'ai foncé !!! Le nom de ce gâteau (et son créateur, soyons honnête !!) m'ont tout de suite intriguée, parce que je ne comprenais pas trop l'histoire de la barre... Quelques recherches et hop, je tombe sur la recette d'une autre Valérie, qui présente ce gâteau en format familial, mais qui précise qu'à l'origine, le Chef présente ce dessert en rectangle. Tout s'explique ;)
Pour un moule de 20 cm de diamètre (10 personnes minimum !!) :
Pour le biscuit :
- 160 g de pâte d'amandes (maison ici)
- 60 g de sucre glace
- 5 œufs, jaunes et blancs séparés + 1 œuf entier
- 60 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de cacao
- 50 g de beurre fondu refroidi
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6) en chaleur tournante (mon nouveau four l'a !!!).
A l'aide d'un robot, mélanger la pâte d'amandes et le sucre glace. Ajouter les 5 jaunes ainsi que l’œuf entier et mixer 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver dans un saladier.
Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre semoule progressivement.
Verser un tiers des blancs dans le mélange à la pâte d'amandes pour détendre le mélange, puis ajouter la farine et le cacao tamisés. Incorporer délicatement le reste des blancs.
Ajouter délicatement le beurre.
Verser dans un moule à charnière (je place un morceaux de papier sulfurisé sur le fond, et je referme le cercle dessus pour le coincer) (à défaut, utiliser un cercle, posé sur une feuille de papier alu dont on remonte les bords tout autour du cercle pour éviter les fuites) et faire cuire 30 à 35 mn.
Démouler, ôter la croûte du dessus et laisser refroidir, avant de découper en 3 disques.
Pour le sirop d'imbibage :
- 80 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 40 ml de rhum (ou de jus d'orange ou d'eau de fleur d'oranger)
Mettre l'eau, puis le sucre dans une casserole. Porter à ébullition (juste le temps que le sucre fonde) et laisser refroidir.
Ajouter le rhum (ou autre) et réserver.
Pour la mousse au chocolat (à faire quand le biscuit et le sirop sont froids) :
- 250 g de crème liquide entière bien froide
- 162 g de chocolat (70 % de cacao dans l'idéal...)
- 70 g de sucre
- 20 ml d'eau
- 60 g de jaunes d’œuf + 1 œuf entier (à température ambiante)
Monter la crème bien ferme et réserver au frais.
Hacher le chocolat et le mettre au micro-ondes 1 ou 2 mn, juste pour commencer à la faire fondre. Mélanger à l'aide d'une spatule pour permettre au reste de fondre et obtenir un chocolat lisse et brillant.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à 118°C. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et l’œuf entier dans le bol d'un robot, puis, lorsqu'ils sont bien montés, verser doucement le sirop (baisser la vitesse du batteur pour éviter les projections). Augmenter la vitesse du fouet et battre jusqu'à refroidissement du mélange.
Incorporer délicatement le chocolat fondu.
Verser le tout sur la crème montée et mélanger très délicatement.
Réfrigérer une quinzaine de minutes, pour que la mousse commence à prendre.
Montage : Remettre un disque de biscuit dans le cercle à pâtisserie ou dans le moule à charnière, sans fond (pensez à mettre un support en dessous pour pouvoir le déplacer !!). Garnir d'une bande de rhodoïd assez haute (ou du papier sulfurisé à défaut) (j'utilisais toujours du papier sulfurisé, jusqu'à ce que je me rende compte que j'avais du papier cristal, utilisé pour emballer mes biscuits dans mes paniers gourmands ; c'est parfait).
Imbiber avec 1/3 du sirop (j'ai pesé mon sirop et divisé par 3, afin d'être sûre que mes biscuits seraient bien imprégnés) et recouvrir avec 1/3 de la mousse au chocolat.
Mettre le second biscuit en appuyant légèrement, l'imbiber d'1/3 de sirop, puis 1/3 de mousse.
Recommencer de la même façon avec le troisième disque, le reste du sirop et le reste de mousse. Lisser le dessus et placer au congélateur jusqu'au moment du glaçage (je ne saurai trop vous conseiller de préparer ce gâteau à l'avance, tranquillement, et de le laisser au congélateur jusqu'au jour ou à la veille de la dégustation. Sinon, il faut au moins le laisser durcir 1h au congélateur).
- 200 g de chocolat (70 % dans l'idéal... mais j'ai pris du chocolat moins fort à chaque fois)
- 250 ml de crème liquide
- 45 g de beurre mou
- facultatif (mais bien pratique pour cacher les imperfections !!!) : des bonbons au chocolat, des copeaux de chocolat, des biscuits...
Hacher le chocolat et réserver.
Porter la crème à ébullition et la verser en 2 fois sur le chocolat, en mélangeant bien à chaque fois, de sorte à obtenir un chocolat lisse et bien brillant.
Incorporer le beurre et lisser le mélange. Laisser refroidir (30°C environ).
Déposer le gâteau congelé sur une grille, elle-même posée sur un plat (afin de récupérer l'excédent de glaçage). Ôter e rhodoïd. Verser le glaçage sur le gâteau en effectuant des mouvements circulaires (vérifier bien les bords du gâteau). (Personnellement, je n'ai pas eu besoin de lisser le glaçage., celui-ci étant assez liquide. Sinon, lisser rapidement à la spatule, en une seule fois).
Comme ça, ça ne donne pas trop envie !!! |
Laisser prendre au frais, puis décorer le gâteau. Ce n'est pas une obligation, mais mon gâteau une fois glacé était loin d'être parfait ;)
Je l'ai apporté chez des amis, nous étions 4 adultes et 3 enfants en bas âge... autant vous dire qu'il y avait du rab !!! C'est délicieux, pas écœurant du tout, très fondant. Assez fort en chocolat par contre, mais visiblement, il n'y a que moi qui ai remarqué !!!
Allez, je vous invite à aller découvrir tous les autres participants ;)
Bon week-end à tous !
Il a l'air merveilleux... De toute beauté !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Merci ! Un vrai délice ;)
Supprimermagnifique un tres bon choix moi qui suis une chocolate addict je craque devant tes photos
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci ! C'est LE gâteau pour les choco-addict ;)
SupprimerMagnifique réalisation ! Félicitation !!!!!
RépondreSupprimerMerci ! Et aussi merci de m'avoir permise de découvrir cette belle recette ;)
Supprimeril a l'air terriiiiiiiiiiiiiible
RépondreSupprimerIl l'est !!! ;)
SupprimerWaouhhhhhhhhh!Il est sublime!!Le titre m'a intriguée aussi!!!!!On a envie d'une grosse part!Bonne escapade!
RépondreSupprimerMerci ! En vrai, une petite part suffit pour combler les papilles ;)
SupprimerJe la mets de côté pour une prochaine
RépondreSupprimerA faire sans hésitation !
Supprimeril est juste magnifique ! une tuerie ! bisous
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOh la la mais c'est une pure tuerie ce gâteau...Il est magnifique, bravo pour cette belle escapade...
RépondreSupprimerBon week end
Merci ! Il a eu beaucoup de succès ;)
SupprimerMagnique ce gâteau!!! il doit être hyper gourmand!
RépondreSupprimerMerci ! Il est très très gourmand ;)
SupprimerIl est vraiment superbe ton gâteau !! Et tes photos le mettent vraiment bien en valeur :D Belle escapade !!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimeril est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci !
Supprimeroh là là quelle tuerie !!!
RépondreSupprimerpar contre j'ai du mal à imaginer qu'un gâteau de 20 cm de diamètre soit pour une dizaine de personnes lol !!
bizzz
Merci ! C'est un gâteau riche en goût et rassasiant ;)
Supprimerune belle gourmandise chocolatée
RépondreSupprimerTrèèèèès chocolatée !!!
SupprimerSuperbe choix qui en met plein les yeux avant les papilles, bravo!!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerWhaouhh il est sublime, j'aurais bine aimé y goûter !
RépondreSupprimerMerci ! Tout a été mangé ;)
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