Tarte rustique pommes, cranberries et amandes
Encore une tarte... mais sucrée cette fois-ci :) Une tarte sans prise de tête, sans moule, avec une garniture tout simple mais néanmoins délicieuse. Des pommes fondantes, des cranberries pour la couleur, des amandes pour le croquant...
La tarte rustique, c'est top : pas besoin de moule, aucune perte de pâte, que du bon !!! J'ai réalisé une pâte moins traditionnelle qu'ici, une pâte à base de farine d’épeautre, trouvée chez Rosenoisettes. Un délice !
Pour 6 personnes :
Pour la garniture :
- 4 à 5 pommes + 1 cc de gingembre + 1 CS de cassonade
- 1 peu de beurre fondu et de cassonade
- 1 grosse poignée de cranberries
- 1 poignée d'amandes effilées
Pour la pâte :
- 150 g de farine blanche
- 50 g de farine d'épeautre (ou complète, seigle...)
- 40 g de sucre (80 g dans la recette initiale)
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 50 g de beurre fondu
On passe à l'action :
Préparer la garniture : Éplucher les pommes. Les couper en 4, enlever le cœur, puis les couper en deux. Les mettre dans un saladier avec le sucre et le gingembre. Couvrir et laisser mariner au frais le temps de préparer le reste.
Préparer la pâte : Mélanger les farines, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Creuser un puits et verser l’œuf battu et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène (je l'ai faite au robot !!).
Montage : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Étaler la pâte en un grand disque.
Égoutter les pommes et les répartir sur la pâte, en laissant 2 cm de bordure. Napper de beurre fondu, puis répartir les cranberries et les amandes. Saupoudrer d'un peu de cassonade.
Rabattre les bords sur les fruits.
Faire cuire 40 mn environ. Saupoudrer éventuellement de sucre glace une fois refroidie.
Très simple, mais très bon... et avec une boule de glace à la vanille... tout un programme !!!
Belle journée à tous !
J'aime quand on remonte la pâte sur les côtés!
RépondreSupprimerCa croustille !!!
SupprimerElle est superbe! Bravo
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerElle est sublime. Ca me donne envie de prendre le goûter :)
RépondreSupprimerMerci ! Il ne faut jamais sauter le goûter ;)
Supprimerje vais tester cette recette rapidement. merci pour le partage.
RépondreSupprimerN'hésite pas à me faire un retour :)
SupprimerMon seul essai de tarte rustique n'a pas été un franc succès... il faut dire qu'il faisait très chaud ! malgré plusieurs passages au frigo je n'arrivais pas à la manipuler !!Bref elle était beaucoup moins jolie que celle-ci !! avec les cranberries les pommes étaient en belle compagnie !! merci à toi !!
RépondreSupprimerIl faut persévérer ;) Merci de m'avoir fait redécouvrir cette recette !
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