lundi 23 février 2015

Fantastik poires, chocolat & vanille {inspiration Michalak}

Et voilà, ma Jolie Chouquette a eu 3 ans... 3 ans de malice et de clownerie... Il fallait un gâteau à sa hauteur <3 Le "Fantastik" est à la base un dessert, entre la tarte et l'entremets, imaginé par Christophe Michalak, et qui se décline de mille et une façon : une base de biscuit sur laquelle sont disposés des mousses, des crèmes, des fruits frais, secs, confits, des éclats de chocolat... De quoi laisser libre cours à son imagination !!!


Pour ma part, je suis partie sur une base de gâteau au chocolat sans beurre, avec des billes de poires, un crémeux chocolat, une chantilly vanillée et un crumble cacaoté. C'est une recette parfaite pour une nouvelle participation au Défi Culino versions, où Carole nous invite à marier la poire et le chocolat !
Theme fevrier 2015 poire et chocolat by Carole

Pour 10 à 12 personnes (moule de 28 cm de diamètre) :
Pour le crumble (J -2 ou J - 1) :
  • 40 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 10 g de cacao en poudre
  • 40  de beurre
Préchauffer le four à 150°C (th 5).

Mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et le cacao.

Sabler avec le beurre.
Faire cuire une dizaine de minutes, laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.

Pour les poires pochées (J-2 ou J-1) : 
  • 75 cl d'eau
  • 70 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 cl de rhum
  • 3-4 poires mures mais fermes (de quoi réaliser une quinzaine de billes)
Mettre l'eau, le sucre, la gousse de vanille grattée et le rhum dans une petite casserole et porter à ébullition.
Éplucher les poires et réaliser des billes à l'aide d'une cuillère parisienne (conserver un haut de poire, avec la queue). les mettre dans le sirop et laisser cuire 10 à 15 mn (une pointe de couteau s'enfonce sans résistance). Laisser refroidir dans le sirop.
Bien sûr, on ne jette pas le reste des poires !!! Les miennes ont fini dans une compote ;)

Pour le crémeux (J -1):
  • 120 g de lait
  • 120 g de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 120 g de chocolat corsé
  • 1/2 feuille de gélatine
Mettre la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis verser le lait chaud en mélangeant.
Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise (sans faire bouillir), puis verser sur le chocolat préalablement haché. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger (voire passer au mixeur), filmer au contact et laisser complètement refroidir.


Pour le biscuit (Gâteau Bellevue, de Christophe Felder) (J-1) :
  • 125 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 CS de lait
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1 CS de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 90 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.
Ajouter les jaunes un à un et bien mélanger à chaque fois, puis incorporer la farine, la poudre d'amandes et la fleur de sel.
Monter les blancs en neige, en ajoutant petit à petit le sucre pour bien les serrer. Les ajouter délicatement à la préparation au chocolat.
Verser dans un moule à charnière beurré et faire cuire 25 mn environ.
Laisser tiédir avant de démouler (le gâteau est fragile). Ôter la croûte et laisser complètement refroidir sur une grille.


Pour la chantilly vanillée (Jour J):
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix
  • 20 g de sucre glace
Monter la crème liquide très froide avec les graines de vanille. Mélanger le chantifix et le sucre glace, et ajouter progressivement en continuant de battre (attention à ne pas 
faire du beurre ;) ).
Mettre dans une boche à douille et réserver au frais.

Montage : Déposer le gâteau froid sur le plat de service.
Fouetter légèrement le crémeux et le mettre dans une poche à douille. 
Répartir les poires, puis pocher des dômes de crème au chocolat sur le gâteau.
Pocher ensuite des dômes de crème chantilly entre les dômes de chocolat.
Saupoudrer de crumble.




Ce n'est pas lourd du tout, le mélange des textures est top. Je crois que je vais récidiver et vous proposer d'autres "Fantastik" ;)

Bon début de semaine à tous !

20 commentaires:

  1. Magnifique réalisation, vraiment <3

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  2. Un beau dessert pour, je l'imagine, un bel anniversaire :) !

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    1. Merci :) Ma fille avait l'air contente (de ses cadeaux surtout !!!).

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  3. comme il est beau et ta puce a été gâtée avec ce fantastik :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous Adeline ainsi qu'à ta puce :*

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    1. Merci !!!! La demoiselle n'en a pas mangé ;) elle préfère les cookies... et les cadeaux :) Bizz et à bientôt !

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  4. Joyeux anniversaire à ta puce! Tu mets la barre très haut pour ses 4 ans, moi, je te dis :-p...C'est l'expérience que j'en ai. Elle a une maman formidable! Bisous

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    1. Oh, merci beaucoup !!!! Pour le moment, c'est encore moi qui décide des gâteaux... mais je crains le moment où les filles me demanderont un gâteau princesse ou Hello Kitty !!! Bizzz.

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  5. C'est trop joli et ça a l'air très bon ;)

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  6. Réponses
    1. Merci ! les gourmands n'ont pas laissé leur part ;)

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  7. Bravo :) !!! Ca donne vraiment envie :) !!!

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  8. Vraiment super joli !! bravo pour cette magnifique participation

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  9. Comment te dire... Ce fantastik est juste canonissime et je garde sa recette bien précieusement !!

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    1. Mince, j'avais pas vu ton message !!! Merci ;)

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