dimanche 8 mars 2015

Brioche spirale infernale chocolat, coco et cranberries {#DéfiBoulange}

Un drôle de nom pour une drôle de brioche... Voici ma deuxième participation au Défi Boulange, toujours proposé par Nadia et Manue


La version originale (en russe ou en polonais !!!) était garnie de graines de pavot... aucun risque de faire des adeptes ici ;) Alors, pour nous, ce sera chocolat, noix de coco et cranberries !!!  Pensez à préparer votre pâte la veille.

Pour une brioche :
Pour la pâte :
  • 13 cl de lait
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
Pour la garniture :
  • 30 g de beurre fondu
  • 60 g de chocolat concassé
  • 3 CS de noix de coco râpée
  • 2 poignées de cranberries séchées
Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de lait

On passe à l'action :
Préparer la pâte : 
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.

Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 4 mn / pétrin. La pâte doit se décoller du bol.

Mettre dans un saladier, filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 

Mettre dans un saladier, filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).

A la main : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l’œuf préalablement battu. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache du bol.

Filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).


Façonnage : Étaler la pâton sur un plan de travail fariné en un rectangle de 35 *45 cm (le mien était un peu court !!).

Badigeonner de beurre fondu, puis répartir le chocolat, la noix de coco et enfin les cranberries.

Rouler la pâte en boudin serré. Couper les extrémités, puis former un cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 


Découper des tranches d'1 cm de large à l'aide de ciseaux ou d'un couteau, sans détacher complètement les rondelles, puis rabattre une tranche sur deux vers le centre (le pas à pas ici). Mettre les extrémités au centre.


Laisser lever dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf avec le lait, et badigeonner la brioche. 

Faire cuire 15 à 20 mn.



Une jolie brioche... tout aussi délicieuse !!! Elle a été bien vite engloutie ;)

Bon dimanche à tous !

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