mardi 31 mars 2015

Riz au lait, gelée de framboises et spéculoos

Et me revoilà partie pour une nouvelle Escapade en Cuisine ! Le thème du mois de mars : les fruits ! De jolies recettes en perspective ;) Pour ma part, je me suis invitée chez Carine, de Kougelhopf et Chocolat, et c'est Kapriss de Kapriss Cuisine qui vient dans ma cuisine. Le thème du mois ? Les fruits !


J'ai hésité sur plusieurs recettes, avant de jeter mon dévolu sur ce riz au lait gourmand :) Le riz au lait vanillé se marie à merveille avec la framboise et le spéculoos. Je regrette de ne pas y avoir pensé moi-même !!!! J'ai fait quelques ajustements, notamment pour la quantité de lait et de sucre.

Pour 4 verrines :
Pour le riz :
  • 40 cl de lait entier (et il ne faut pas hésiter à en ajouter si besoin)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de cassonade
  • 90 g de riz rond
Pour les framboises :
  • 250 g de framboises (surgelées non dégelées)
  • 30 g de cassonade
  • 1 g d'agar-agar (2 feuilles de gélatine dans la version originale)
Pour la finition :
  • 4 spéculoos


On passe à l'action :
Préparer le riz : faire chauffer le lait, la crème, la vanille fendue et grattée et le sucre. Quand l’ébullition approche, ajouter le riz préalablement rincé.

Faire cuire à feu très doux, en mélangeant très souvent pour ne pas que le riz accroche. Ajouter du lait si besoin, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il reste encore un peu de liquide (le riz va continuer d'absorber le lait en refroidissant).

Ôter la gousse et verser dans le fond des verrines. Laisser refroidir.

Préparer les framboises : Déposer les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant, jusqu'à ce que es framboises dégèlent, puis ajouter l'agar-agar et porter 2 mn à ébullition.

Laisser tiédir. Quand le mélange commence à prendre, verser sur le riz. Ma couche de framboises était un peu fine, il ne fait pas hésiter à en mettre plus !!!
Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir : Émietter les spéculoos et les répartir sur la gelée. Là encore, j'ai été un peu radine ;)



J'en referai sans hésiter ! C'était un dessert bien gourmand, qui a plu à toute la famille. Si vous aimez les fruits et le riz au lait, je vous proposais il y a quelques temps une version aux fruits jaunes...
Allez vite découvrir les autres participations !

Belle journée !

20 commentaires:

  1. hum, joli choix pour cette belle escapade fruitée !

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  2. pas fan de riz au lait par contre je craque totalement pour l'association framboise-speculoos!!! bisous

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    Réponses
    1. Oui, c'est une belle association, je vais réitérer ;)

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  3. belle recette bonne escapade merci de ton passage

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  4. humm ke riz au lait ici une institution

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  5. Quel bon choix que ce riz au lait, tellement régrssif !!

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  6. C'est un dessert bien gourmand !
    Bonne soirée

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