Tiramisu exotique {biscuits roses, framboises, ananas, kiwi}

Le tiramisu est sans doute mon dessert préféré. Très rapide à préparer, il se décline à l'infini. On peut remplacer les traditionnels biscuits cuillères par des biscuits roses, des spéculoos, le café par des jus de fruits, de l'alcool, ajouter des fruits, du chocolat, du caramel... pour faire un nouveau dessert à chaque fois.



Je voulais un dessert frais et rapide pour un dîner entre amis : un bel ananas qui me tend les bras, des framboises de mon jardin surgelées, un peu de lait de coco... et voilà !

Pour une douzaine de personnes :
Pour la garniture :
  • 300 g de framboises (surgelées et préalablement décongelées) + 20 g de sucre
  • 1/2 ananas
  • 4 kiwis
Pour l'appareil au mascarpone :
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 30 g de cassonade
  • 500 g de mascarpone
Pour la base biscuitée :
  • 1 paquet de biscuits roses de Reims
  • 20 cl de lait de coco
Pour la déco : 
  • de la noix de coco râpée
  • de l'ananas, un kiwi, quelques framboises

 On passe à l'action 

Préparer la garniture : Écraser les framboises avec le sucre. Réserver.
Ôter soigneusement la peau de l'ananas et le couper en fine brunoise.
Éplucher les kiwis et les tailler en petits cubes.

Préparer la crème : Fouetter les jaunes d’œufs avec la cassonade, puis ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige fermes, et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Montage : Imbiber les biscuits roses dans le lait de coco (pour un dressage au verre, couper au préalable les biscuits en 2) et déposer une première couche au fond du plat. Verser la moitié des framboises sur les biscuits, puis la moitié de la crème mascarpone et la brunoise de fruits.

Placer une seconde couche de biscuits imbibés, le reste du coulis de framboises et le reste de crème.

Couvrir de noix de coco râpée et de fruits.

Réserver au frais au moins 12h avant de servir.



Ça change du tiramisu classique. C'est frais, léger et gourmand... je ne vous dirai pas qui a fini le plat ;)

A bientôt !

Commentaires

  1. j'adore les tiramisu aux fruits ! Ta version exotique me fait rêver :)
    Bises, bon après-midi.

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  2. N'aimant pas le café mais adorant le mascarpone, les fruits exotiques et les biscuits roses de ma région, ton tiramisu me plait énormément!!! Bonne soirée!!!

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    1. Merci ! Je mets rarement du café dans le tiramisu, parce que mes enfants boudent le dessert sinon ;) Bonne soirée.

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  3. Oui tu as raison, c'est déclinable à l'infini et à chaque délicieux ^^ J'adore ta version et surtout tes photos ! que de gourmandise en perspective ;-)
    Merci !
    Bises ! Sandy

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    1. Merci ! J'adore tester de nouvelles versions !! Merci pour les photos ;) j'essaie de m'améliorer un peu à chaque fois... Bizz.

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  4. Ah le tiramisu...tu vas rire mais ma version préférée est aux fraises. Le classique au café, je le fuis. Bisous

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    1. Jamais testé aux fraises.... j'attendrai la saison ;) Bizzz.

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  5. Frais et fruité, ça donne envie!

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    1. Merci ! C'était parfait pour finir le repas !

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  6. Je prends la verrine, il en reste assez pour les autres dans le plat ! bon après-midi !

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