Brioche tressée {pomme, abricot, cajou}
Brioche : la suite ;) Voici la deuxième garniture dont je vous parlais dans la version banane-chocolat. Une version plus légère, avec des pommes, des abricots secs... et quelques noix de pécan pour le croquant.
Pour la pâte à brioche :
- 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 180 g de lait
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture (pour 1 brioche) :
- 2 pommes + 1 morceaux de beurre + 1 peu de cassonade
- 1 poignée de noix de pécan
- 5 abricots secs
Préparer la brioche : Tout est ici ;)
Couper les abricots en cubes.
Concasser les noix de pécan grossièrement.
Montage des brioches : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux.
Avec chaque morceau, sur un plan bien fariné, étaler en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur.
Tracer un rectangle d'une dizaine de cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.
Au centre, déposer les pommes, les abricots secs puis les noix de pécan.
Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.
Au centre, déposer les pommes, les abricots secs puis les noix de pécan.
Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.
Laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que les brioches sont dorées (très rapidement pour moi). Je fais cuire les deux ensemble sans souci.
Bon dimanche.... et bon début de semaine ;)
C'est une réussite.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerElle est trop belle !! Avec cette garniture, ça me donne trop envie !!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine.
Merci ! Bizz.
Supprimerca me donne envie bientot le gouter!!
RépondreSupprimerMerci ! Toujours un bon moment le goûter ;)
SupprimerEncore une très belle réalisation !
RépondreSupprimerJe pense plutôt opter pour cette garniture, il me reste quelques abricots secs **
Merci ! N'hésites pas à me faire un retour :)
SupprimerQuelle belle idée cette brioche !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTu nous proposes une belle recette. J'adore la garniture très gourmande ;)
RépondreSupprimerMerci !
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