Bûche poire et spéculoos

Adieu 2015, bienvenue 2016 ! Je ne sais pas ce que me réserve cette nouvelle année, de belles surprises j'espère :) Et je vous souhaite à tous une très belle année 2016 ! Que tous vos projets se concrétisent, que l'amour, la joie, l'amitié envahissent votre foyer :) 


Vous allez vous dire que la saison des bûches est passée à présent.... mais il n'est jamais trop tard pour se régaler ;) et je dois dire que cette bûche à fait son petit (grand) effet à Noël, à ma grande surprise vu sa simplicité : de la mousse poire, un insert de poires caramélisées, un croustillant spéculoos et une dacquoise. 

Pour une gouttière de 30 cm (10-12 personnes) :
Pour l'insert poire : 
  • 3 poires
  • 10 g de beurre
  • 40 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g de gélatine
Pour le croustillant : 
  • 100 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
Pour la dacquoise (C.Felder) :
  • 70 g de blancs d’œufs (à température ambiante)
  • 35 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 15 g de farine
Pour la mousse à la poire : 
  • 450 g de poires au sirop
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 9 g de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière
Pour la déco :
  • de la poudre de spéculoos
  • de la chantilly à la pâte de spéculoos
  • des spéculoos en morceaux


On passe à l'action :
Préparer l'insert poire (J-2) : Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Éplucher et épépiner les fruits. Les tailler en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une petit casserole et faire dorer les dès de poires, puis ajouter le sucre et les grains de vanille. Laisser doucement caraméliser.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser dans un moule à inserts de 30 cm ou 4 petits moules à bûchettes, en les remplissant à moitié seulement.

Filmer et laisser prendre au congélateur.

Préparer le croustillant (J-2) : Mixer les biscuits.

Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la poudre de biscuits.

Sur du papier sulfurisé, tracer un rectangle aux dimensions de la base du moule. Retourner le papier sulfurisé. Marquer les plis pour les quatre traits. Déposer la pâte et replier le papier sulfurisé selon les plis marqués pour enfermer la pâte. Étaler soigneusement : la pâte va se répartir dans le rectangle (merci Valérie pour cette super astuce !)

Mettre au congélateur (ce sera plus facile à manipuler)


















Préparer la dacquoise (J-2) : Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine, puis incorporer délicatement aux blancs en neige.

Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pensez à tracer un gabarit sur l'envers du papier sulfurisé pour avoir un biscuit aux bonnes dimensions).

Faire cuire 15 mn puis laisser refroidir sur une grille. Réserver dans un torchon ou dans du papier film.

Préparer la mousse (J-1) : Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Mixer finement les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer pour bien faire fondre le sucre (sans faire bouillir surtout).

Ajouter la gélatine essorée dans le mélange précédent. Laisser tiédir.

Monter la crème bien froide, puis incorporer délicatement le mélange à la poire tiédi. 

Montage (J-1) : Couvrir le moule à bûche de film transparent, en prenant bien soin de laisser dépasser les bouts (pour faciliter le démoulage).

Verser la moitié de la mousse à la poire et laisser prendre au congélateur (une vingtaine de minutes).

Démouler les inserts de poires et les déposer sur la mousse à la poire (comme dans cette recette), puis recouvrir du reste de mousse.

Démouler délicatement le biscuit spéculoos et le déposer avec précaution sur la mousse, en appuyant légèrement.

Retailler si besoin la dacquoise et la déposer sur le biscuit spéculoos, en tassant un peu. 

Filmer et laisser au moins six heures au frigo.

Au moment de servir (ou peu de temps avant), démouler la bûche sur le plat de service. Recouvrir de poudre de spéculoos, puis de chantilly et enfin de morceaux de spéculoos.

J'espère que mes explications sont suffisamment claires.... j'aurai bien pris des photos de chaque étape, mais je n'ai vraiment pas suffisamment de temps :(



Cette bûche a fait l'unanimité ! Personne n'a trouvé rien à redire.... ha si, mon frère qui aurait bien mis plus de chantilly ;) C'est un vrai plaisir de réaliser ses desserts soi-même je trouve !!!!
A présent, c'est (déjà) l'heure de la galette.... mais je crois que je vais passer mon tour cette année ;)

Encore belle année à tous et à bientôt !

Commentaires

  1. Cette bûche a l'air très fine et légère ; le choix des parfums met l'eau à la bouche ! Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, bonheur, santé, et plein de bonnes recettes à partager ! Bisous

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    1. Merci Martine ! Une très belle année, gourmande, à toi aussi ! Biz.

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  2. Elle est magnifique, et ce sont des saveurs qui me font craquer !
    Je te souhaite une très bonne année ! Bisous.

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    1. Merci Mély, une très bonne année à toi aussi ! Biz.

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