samedi 30 janvier 2016

Gâteau renversé pommes et Carambars

Voilà de quoi donner un air de fête à un goûter du quotidien. un gâteau au yaourt, c'est classique. Avec des pommes, c'est gourmand.... mais si vous ajouter aussi des Carambars, c'est juste dément !!!


C'est chez Emilie que j'ai trouvé cette délicieuse inspiration. J'ai seulement mis davantage de bonbons, lors de ma première réalisation, je trouvais qu'il n'y en avait pas assez. Et peut-être faudrait-il disposer les pommes en lamelles, pour un visuel plus réussi ?

Pour un moule à manquer :

  • 4 pommes
  • 30 g de beurre
  • 10 Carambars
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre blond
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot de crème fraîche ou liquide

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).


Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. 
Faire fondre le beurre dans une poêle, et faire dorer les pommes, 4 à 5 mn, en les retournant, puis ajouter les Carambars. Laisser cuire à couvert 5 mn environ, pour que les bonbons fondent et enrobent les pommes.
Verser dans le moule.


Vider le yaourt dans un bol, nettoyer le pot et le sécher, afin de réaliser les mesures.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Terminer en incorporant le yaourt et la crème.

Verser sur les pommes et faire cuire 35 mn environ. Laisser reposer 5 mn avant de démouler le gâteau.


Le gâteau est très moelleux, avec un petit goût d'amandes. Et le mélange pommes-Carambars, c'est parfait !!! Un gâteau ultra-gourmand, que je vais refaire sans hésiter !!!

Bon week-end à tous !

4 commentaires:

  1. Un gâteau bien gourmand qui doit être délicieux !!

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  2. merci pour la recette un petit pot de crème 20cl suffit ou plus

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    1. Non, ça suffit. J'espère que ce gâteau vous plaira.

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