Pommes duchesse

Après une déferlante de sucre, voici une petite pause salée ! Une recette tellement simple qu'il serait vraiment dommage de se ruer vers sa jumelle industrielle, pleine d'ingrédients qui n'ont rien à y faire ;)


C'est Romain qui m'a mise l'eau à la bouche une semaine avant le Réveillon de la St-Sylvestre.... Et je me suis dit que c'était une idée simple mais gourmande pour un petit repas festif en famille ! J'ai fait que la moitié de la recette, c'était suffisant pour ma ptite famille ;)

Pour une soixantaine de pommes duchesse : 
  • 1 kg de pommes de terre à purée (900 g de chair après épluchage)
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • sel, poivre
On passe à l'action : Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les faire cuire dans de l'eau salée (départ dans l'eau froide) ou à la vapeur.

Égoutter soigneusement et réduire en purée (au moulin à légumes ou au tamis, surtout pas dans un  mixeur).

Ajouter le beurre fondu, puis les jaunes d’œufs battus en omelette.

Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Verser dans une poche à douille cannelée et dressée sur une plaque beurré (il est important de travailler assez vite pour que la purée ne refroidisse pas trop car elle serait difficile à manier). C'est là que la galère a commencé pour moi... je ne suis pas très bien équipée en terme de poche à douille... j'en est usée trois !!!


Faire cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes duchesse soient bien dorées et déguster sans attendre.

Vous pouvez dressez les pommes duchesses un peu en avance et les faire cuire au dernier moment ou encore dresser puis les congeler crues (il suffira de les faire cuire encore congelées un peu plus longtemps).



Une recette délicieuse, que je referai sans souci ! C'est délicieux et super économique ;)

Bonne semaine à tous !

Commentaires

  1. Elles sont tellement mignonnes que ça ne donne même plus envie d'en acheter en version surgelée :)

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    1. Merci ! Tellement meilleures que les surgelées ;)

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