Galette des rois, frangipane et framboises

Finalement, j'ai récidivé ! Après une galette des Rois chocolat et noisettes, je reviens avec une version plus classique, à la frangipane, agrémentée de framboises.


Le terme de frangipane est souvent utilisé à mauvais escient, pour parler d'une crème d'amandes (tant pour tant de beurre, sucre, amandes et œufs) alors qu'une frangipane est composée de crème d'amandes mélangée à de la crème pâtissière. Et la question cruciale : quelle proportion de chaque ? Et bien.... je n'en sais rien ! Pour ma part, j'ai mis 1 dose de crème pâtissière pour 2 doses de crème d'amandes, et c'était très bien pour nous !

Pour une galette : 
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • une poignée de framboises surgelées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
  • 125 g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de farine
Pour la crème d'amandes : 
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 CS de kirsh


On passe à l'action : 
Préparer la crème pâtissière : 
Au thermomix : Mettre le lait, les graines de la gousse de vanille, le sucre, le jaune d'oeuf et la farine dans le bol et programmer 6 mn / 90° / vit 4.

Débarrasser dans une assiette creuse, filmer et laisser refroidir entièrement.

A la casserole : Faire chauffer le lait avec la gousse grattée.

Fouetter le jaune avec le sucre, puis ajouter la farine.

Verser le lait chaud sur le mélange précédent en remuant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.

Débarrasser dans une assiette creuse, filmer et laisser refroidir entièrement.

Préparer la crème d'amandes : Mélanger tous les ingrédients ensemble (au robot pour ma part).

Montage : Mélanger la crème d'amandes avec la crème pâtissière (160 g de crème pâtissière pour 320 g de crème d'amandes ici).

Dérouler une pâte feuilletée et la déposer sur une plaque allant au four. Répartir la frangipane, puis saupoudrer de brisures de framboises, sans oublier la fève (toujours un noyau de datte pour moi !!).


Humecter les bords de la galette ainsi que l'autre disque de pâte feuilletée. Déposer ce second disque sur la première (côté humecté sur la garniture) et souder bien les bords au ras de la crème.
Redécouper la galette si nécessaire.

Mettre au frigo 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf dans un peu d'eau. Dorer la galette et remettre 10 mn au frigo.
Dorer à nouveau la galette et dessiner des motifs à l'aide d'une pointe de couteau. Réaliser 2-3 petits trous dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper.

Faire cuire 40-45 mn. Laisser refroidir sur une grille.




Les framboises apportent une petite touche de fraîcheur ! Elle a été vite dévorée ;)
Si vous aimez les galettes feuilletées, je vous propose aussi une version poire-amandes ou noisettes-chocolat ou framboises-pistache ou encore aux pommes.
J'en profite pour participer une nouvelle fois à Cuisine à Thème. Ce mois-ci, bien sûr, nous fêtons l'Epiphanie !

A bientôt !

Commentaires

  1. Ha !!! C'est ma préférée celle ci ;) j'adore !

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  2. Elle a du faire des heureux cette galette !

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  3. Il m'avait bien semblé qu'il y avait des framboises !! elle doit être à tomber car elle est en plus magnifique !! bravo Adeline !

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  4. Moi aussi j'ai réalisé une galette avec des framboises, mais également avec de la pistache!

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    1. Oh oui, pistache-framboises, un délicieux mariage !

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