samedi 9 janvier 2016

Galette bretonne choco-noisettes

J'avais dit qu'il n'y aurait pas de galette cette année. Après Noël, ce n'était pas raisonnable de continuer à manger !!! Mais... je suis tellement faible que je n'ai pas tenu ma résolution :p 


Mais ce n'est pas vraiment de ma faute... c'est à cause de Sandy, qui m'a appâtée avec ses sublimes photos (allez rêver sur ses photos, les miennes sont bof bof) l'an dernier ! Du chocolat et des noisettes, une galette originale, il n'en fallait pas moins pour que je craque ! J'ai fait un mix amandes-noisettes et mis moins de sucre.

Pour un moule de 25 cm de diamètre :
  • 100 g de noisettes
  • 100 g d'amandes 
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125 g de beurre salé
  • 1 CS de liqueur de chocolat
  • dorure : 1 jaune d’œuf

On passe à l'action : Faire torréfier les noisettes et les amandes dans une poêle. Laisser refroidir puis les mixer avec le chocolat pour obtenir une grosse poudre (j'ai laissé des morceaux de noisettes et amandes).

Ajouter la farine et le sucre et mélanger le tout.

Incorporer les jaunes d’œufs, le beurre et l'alcool, à la main ou rapidement au robot pour ma part. 

Former une boule (avec un peu de farine si besoin), filmer et laisser une trentaine de minutes au moins au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Graisser un moule (en métal) et déposer la pâte. Étaler avec les mains de sorte à remplir le moule.

Dorer à l’œuf battu et réaliser des motifs à l'aide d'une fourchette.

Faire cuire 18-20 mn.



C'est fondant, c'est gourmand ! Rien à voir avec  une galette classique, mais c'est tellement bon... Je n'avais pas de fève, j'ai donc glissé à l'intérieur.... un noyau de datte !!

Bon week-end à vous !

12 commentaires:

  1. Et dire qu'on cherche une mutation en Bretagne...voici une raison supplémentaire d'y aller!

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  2. Comme elle me fait envie cette galette chocolatée !

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  3. Une galette qui a tout pour me plaire ! bon week-end, bises !

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  4. Merci beaucoup Adeline pour ta confiance et ne sois pas aussi sévère avec toi-même ! Tes photos sont belles et bien réussies ! Je n'ai qu'une envie en la regardant chez toi : LA REFAIRE :p
    Bref, tout ça c'est de ma faute ! hé hé ! tant mieux ;-)
    Bises Adeline et passe un beau dimanche !
    Sandy

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    1. Merci Sandy !!!! C'est gentil :) En tout cas, tu as raison : il fait en refaire ;)
      Bizz.

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  5. Mais voyons, tes photos sont très très belles ! Elles donnent réellement envie de dévorer une part de cette galette bretonne ! Surtout avec cette dose de chocolat :)

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    1. Merci !!!! C'est le mot : dévorer !!! Trop trop bon ;)

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