lundi 25 janvier 2016

Escargots briochés aux spéculoos

Une brioche pour bien démarrer la semaine, ça vous tente ? J'avais confectionné ma pâte de spéculoos pour faire des petites brioches pour Noël.... mais nous avions bien assez à mangé, alors j'ai attendu un peu !


J'ai confectionné des petites brioches roulées, pas besoin de couteau comme ça ! Si vous n'aimez pas (ou n'avez pas) les spéculoos, pourquoi ne pas mettre de la pâte à tartiner, industrielle ou mieux aux noisettes, aux M&Ms ou au caramel ?

Pour une douzaine d'escargots briochés :
  • 150 ml de lait entier
  • 10 g de levure fraîche ou 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 350 g de farine T 45
  • ½ cc de sel
  • 60 g de beurre
  • 200 g environ de pâte de spéculoos
  • un peu de lait pour la dorure

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l'œuf préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

Montage : Dégazer rapidement la pâte et l'étaler en un grand rectangle assez fin. 

Étaler généreusement la pâte de spéculoos, puis rouler en partant du côté le plus long. Couper en rondelle de 2 cm et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Couvrir et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dorer avec un peu de lait, et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 20 mn environ.



Ces petits escargots ont fait l'unanimité ! Il faudra cependant les consommer dans la journée, pour qu'ils ne perdent pas de leur moelleux ;)

Belle journée à tous !

8 commentaires:

  1. Elles sont bien mimis...et avec la pâte de spéculoos super gourmandes!! Très bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Holala le spéculoos moi j'adore ça !! Tu me fais craquer miammmm!!

    RépondreSupprimer
  3. Au spéculos, je craque, c'est ce que je préfère ! et ils sont beaux !
    Bises et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  4. En voilà des petits escargots que les végétariens peuvent manger sans culpabilité !

    RépondreSupprimer