Gateau pommes-rhubarbe

Je vous propose une autre façon d’accommoder la rhubarbe, après le crumble, et toujours avec des pommes.


La pâte est agrémentée de petits morceaux de rhubarbe compotés et recouverte de tranches de pommes, bien gourmandes.

Pour un moule de 24 cm de diamètre :
  • 200 g de rhubarbe épluchée + 40 g de sucre 
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de beurre fondu
  • 170 g de farine
  • 1 pincée de sel 
  • 4 à 5 pommes
  • de la confiture d'abricots (facultatif)
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th6).

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Faire compoter sur feu doux avec le sucre et réserver.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu et refroidi et la farine.

Ajouter la rhubarbe macérée.

Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent en plusieurs fois.

Verser au fond d'un moule beurré et fariné.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Recouvrir la pâte et faire cuire une quarantaine de minutes.

A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricots.



Ce gâteau n'est pas très épais, et en peu dense...idéal pour tremper à l'heure du thé ;)

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. On adore la rhubarbe ici et j'ai justement des tiges, je vais tenter un de ces jours !!!

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