Pancakes et pâte à tartiner choco-banane

Depuis le temps que je voulais faire des pancakes !!! Je dois avouer que je suis vraiment nulle pour faire cuire des crêpes, alors j'hésitais à me lancer...


Et puis finalement, j'ai suivi la recette de Guillemette, issue de son livre "Desserts des jours heureux". Et pour accompagner ces petites crêpes un peu épaisses, j'ai fait une petite pâte à tartiner toute simple, avec un peu de banane.

Pour une douzaine de pancakes :
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 yaourt (125 g)
  • 125 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 125 g de lait

On passe à l'action :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le yaourt. Bien mélanger. 
Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure, puis le lait petit à petit.
Terminer en ajoutant délicatement les blancs en neige.

Couvrir et laissez reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, puis verser une cuillère à soupe de la pâte. Retourner lorsque des bulles se forment et faire dorer l'autre face (attention, le feu ne doit pas être trop fort).

Pour un petit pot de pâte à tartiner :
  • 1 banane + 1 noisette de beurre + 1 CS de cassonade
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de beurre
  • 50 g de lait 
On passe à l'action :

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis ajouter la banane coupée en rondelles. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser légèrement. Écraser avec une fourchette.

Au thermomix : Mettre le chocolat coupé en carrés dans le bol et mixer 1 mn / vit 10.

Ajouter le beurre et le lait et faire fondre 2 mn / 50° / vit 2.

Ajouter la banane écraser et, après avoir placer le fouet, mixer 30 sec / vit 4.

A la casserole : Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.

Ajouter la banane écrasée et bien mélanger.

Verser dans un pot hermétique et conserver 1 semaine maximum au frais.


Parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner, à déguster encore tiède...

Bonne dégustation !

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